2012 год
Обустройство территории туристско-экскурсионного района заповедника «Столбы»
Палаточный лагерь в Нарыме

В сентябре завершено обустройство нового палаточного городка. Он построен в Нарыме на месте старого палаточного лагеря, просуществовавшего 8 лет. Сделаны новые настилы (поддоны) под палатки, переходы, летняя кухня и специально оборудованная костровая беседка для разведения огня.

Палаточный городок рассчитан на одновременное пребывание около 80 туристов.

Данные объекты выполнены на винтовых сваях.

Сервисный центр «Перевал»

В марте завершена и введена в эксплуатацию «вторая половина» Сервисного центра, площадью около 100 квадратных метров, где разместился каминный зал для проведения мероприятий, теплый туалет.

Лесной театр имени Михи Тайгиша

В августе на кордоне Лалетино был торжественно открыт Лесной театр им. Михи Тайгиша. Площадка предназначена для проведения эколого-просветительских мероприятий и творческих концертов.

Помимо театра, на площадке заработал торговый павильон для организации питания посетителей. Новая площадка выполнена в едином стиле с другими объектами заповедника, с использованием природных материалов, с применением клееного бруса и винтовых свай.

Также на кордоне демонтировано ветхое строение (бывшее служебное помещение).

Экотропа «Книга природы»

Продолжено оснащение тропы «Книга природы» познавательными и интерактивными стендами о природе. Также на всем маршруте от часовни до I Поперечной на четырех остановочных пунктах тропы поставлены лавочки.

Экотропа «Речная долина»

В ноябре завершено обустройство обходной экотропы «Речная долина» на кордоне Лалетино. Тропа берет начало на границе охранной зоны заповедника «Столбы» и выходит к часовне св. Иннокентия. Данная тропа предназначена для людей с ограниченными возможностями и туристов с маленькими детьми в колясках.

Дина тропы - 340 метров, ширина - 2 метра, выполнена на винтовых сваях.

Входные группы в заповеднике и охранной зоне

Полностью завершено обустройство входной группы в охранной зоне заповедника. На повороте к заповеднику по улице Свердловская появились ворота и стела, также возведен пункт для дежурных (КПП).

Параллельно оформлена первая входная группа на кордоне Лалетино. Поставлены автоматические ворота. Установлены информационные щиты о заповеднике и правилах его посещения.

Каскадный спуск к заповеднику

От автобусной остановки, на спуске к реке Лалетино по улице Свердловская краевые власти установили многоярусную лестницу, ведущую к территории заповедника «Столбы».

Для её основы использованы винтовые сваи, настил и перила из лиственницы.

Ранее дорога от остановки к речке Лалетиной считалась проблемным участком. Отдыхающим приходилось спускаться по крутому каменному склону.

По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию заповедника.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а