​Бородатая неясыть в заповеднике

Видовое разнообразие птиц в заповеднике достаточно высокое. Всего насчитывается 213 видов, из которых 10 видов относится к семейству Совиные. Неясыти (бородатая и длиннохвостая) представляют самую многочисленную среди сов группу птиц.

Наблюдение за птицами дело не из легких. Профессионально этим занимаются специалисты-орнитологи. Но многое о жизни птиц можно узнать, наблюдая за ними в непосредственной близости к человеку. Многие, придя в заповедник, наблюдают за птицами, прилетающими на кормушки. Сотрудники заповедника – не исключение. Всю зиму научные сотрудники наблюдали синиц, поползней и довольно большую стайку обыкновенных снегирей, в которую входили и более редкие серые снегири. Этой весной кормушкой крайне заинтересовалась еще одна обитательница заповедника – бородатая неясыть.

Такие встречи – редкость. Сфотографировать сову достаточно сложно. Ярко окрашенных сов практически нет, как правило они имеют окрас, позволяющий слиться с природной средой в которой обитают. Полет - бесшумный, активны они ночью, днем предпочитают отдыхать в тишине, затаиваясь высоко на деревьях. Тем ценнее кадры, сделанные сотрудниками заповедника. Так, на Калтате сделан снимок бородатой неясыти, готовящейся к охоте.Такие встречи, в удаленных от городского шума районах заповедника, не редки.

Бородатая неясыть отличается от длиннохвостой желтыми глазами (у длиннохвостиков глаза черные), четкими кругами на лицевом диске и черным пятном под клювом – бородой. Несмотря на солидный размах крыльев – до полутора метров! –бородатая неясыть совсем небольшая. Ее вес – около килограмма.Охотится она в основном в сумерках и ночью, но изредка и днем. Живет оседло, но при бескормице кочует, залетая в огороды, а то и в городскую черту.

Бородатая неясыть готовится к размножению очень рано. Брачные крики можно услышать уже в феврале-марте. Сразу после схода снега, пока еще не подняться таежное высокотравье, молодые совята начнут вылупляться из яиц. В это время, когда прошлогодняя трава шуршит под лапками грызунов, совам проще всего охотиться.

Эта птица, несмотря на миленькую внешность – самый опасный зверь в заповеднике. Заботливые родители защищают свое потомство так яростно, что ни один хищник не рискнет разорять гнездо бородататых неясытей. Даже медведь обходит место гнездования скандальных птиц. Человека, рискнувшего приблизиться к совятам, яростно атакуют оба родителя, норовя ударить когтями по спине или голове. Когти у сов очень прочные, и лишиться глаза – вполне реальная опасность для любителя совят.

Фото Квиткевича Г.В., Красикова А.В.

Научный отдел заповедника «Столбы»
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию заповедника.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а