​Четвертый сезон Экошколы на «Столбах» завершил свою работу

Успешный проект красноярского заповедника Экологическая школа «Столбы»-погружение» в качестве постоянно действующей образовательной программы стартовал в 2015-2016 учебном году. Тогда я училась в 7 классе и впервые приехала на заповедную территорию, чтобы стать участницей первой смены экологической школы.

Мы жили в уютных гостевых домиках научно-познавательного центра «Нарым», посещали с гидами экскурсии по скальному району, слушали лекции научных сотрудников и придумывали собственные экологические проекты. Например, наша команда разработала вариант обустройства Беркутовского ручья, который впоследствии воплотился в жизнь. Работая над этой идеей, мы рисовали плакаты, изучали особенности ландшафта, делали макеты и защищали наш проект перед экспертами заповедника.

Этот опыт участия в Экошколе стал для меня очень важен, ведь за те два дня, что мы жили на «Столбах», сотрудники заповедника провели с нами огромную просветительскую работу, дали общее понимание научно-исследовательской деятельности, в увлекательной игровой форме познакомили нас с территорией и заповедной системой в целом.

С каждым годом в нашей стране все большее внимание уделяется вопросам экологии, состоянию окружающей среды и сохранению природных богатств для будущих поколений. Только за 2017 год, по данным Минприроды России, было проведено более 1,5 тысяч мероприятий по экологическому просвещению – это и Всероссийские заповедные уроки, и Международные дни экологических знаний во многих регионах, и Межрегиональные акции и фестивали. Рост экопросвещения в стране продолжается.

Именно поэтому проект Экошколы на «Столбах», при поддержке Министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края, не просто существует по сей день. Он является востребованным у школьников и педагогов города Красноярска и Красноярского края. Программа по-прежнему проводится для учащихся средних общеобразовательных учреждений в форме познавательных экспедиций. Погружение в природу получается, действительно, полным: в течение нескольких дней проживания на территории заповедника школьники участвуют в квестах, командных тренингах и исследовательских работах. Такая деятельность способствует развитию экологического сознания и сближению детей с природой, дает прекрасную возможность для развития экологических инициатив.

Завершается очередной образовательный сезон на «Столбах». По итогам работы отдела экологического просвещения заповедника, за 2018-2019 учебный год было проведено 10 экологических школ, в которых приняли участие около 300 подростков, а за четыре года через данную программу прошли более полутора тысяч школьников. Множество проектов за это время было придумано ребятами, некоторые из них были реализованы на заповедной территории. «Столбы» вдохновляют детей на творчество и познание. Так, одна из участниц экологической школы заключительного сезона, учащаяся 1-го курса Дивногорского техникума Дарья Павлова под впечатлением красоты родной природы написала стихотворение:

Великий дворец природы

Стоит в глубоком лесу,

Его не изменят годы,

Не сломят его красоту.

Он занял в сердечках наших

Всё место – тепла, доброты,

Создал много связей прочных,

Взрастил чувств прекрасных сады.

Я был в том Дворце природы

И сердце оставил там,

И пусть пронесутся годы –

«Столбы», мы вернемся к вам!

Пятый образовательный сезон в заповеднике «Столбы» начнется уже после клещевого периода, в конце лета. Если Вы тоже хотите принять участие в этом проекте, звоните по телефону отдела экологического просвещения: 269-86-67.

Арина Власенко, ученица 10 класса СОШ № 76, участница Экошколы на «Столбах». Фото из архива заповедника.
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию заповедника.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а