Дикие животные рядом с нами

Посетители заповедника «Столбы» стали все чаще отмечать выход маралов вдоль Лалетинской дороги в туристическом районе заповедника. Это обусловлено тем, что глубокий снежный покров вынуждает копытных покидать горно-таежную зону и выходить на открытые малоснежные участки горных склонов. Что же привлекает животных на эти участки?

- Во-первых, - объясняют научные сотрудники заповедника, -они приходят сюда в поисках доступного корма. Здесь животные находят травянистую и обильную кустарниковую растительность. Другим важным фактором для оленей является неглубокий снег. Нет сомнений, что маралы, живущие подолгу на одной территории, хорошо знают эти места как стации «перезимовки» и пользуются ими в тяжелые многоснежные зимы. Наиболее часто маралы держатся группами: можно увидеть самок с телятами и отдельно пасущихся самцов. В нашем заповеднике копытные привыкли к людям и не испытывают страха, зачастую даже «позируют». Утром, в хорошую ясную погоду, посетители могут любоваться и фотографировать оленей прямо с дороги.

Поэтому наша задача - сохранить не только животных, но и места их обитания, чтобы в будущем наши потомки также могли наблюдать их не только по телевизору, а в естественной среде обитания.

Фото Алексея Кондратьева и Владимира Кондрашова.

Пресс-служба заповедника
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию заповедника.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а