Для медведей выдался голодный год

Осень для бурого медведя является важным периодом по накоплению жира для переживания долгой и холодной зимы. В этом году из-за достаточно сухого и жаркого лета наблюдался плохой урожай ягод (черемухи, малины, черники).

– При высокой температуре (до + 33⁰С) ягода осыпалась, поэтому она не имела большого значения в питании медведей, – говорит ведущий научный сотрудник заповедника «Столбы» Владимир Кожечкин. – Кедрового ореха вообще не было, что создавало напряженные условия, особенно у самок с медвежатами.

Чтобы накопить достаточно жира к зимней спячке, медведи собираются в местах с высокой концентрацией корма. Этим можно объяснить то, что в конце августа-сентябре звери массово стали выходить на высокотравные луга. Повсеместно отмечено большое количество проложенных троп в высокотравье и многочисленные покопки со снятым дерном. Судя по анализу осенних экскрементов, медведи питались травянистой растительностью и мышевидными (они отличные землерои и в совершенстве обладают способностью находить мелких зверьков, подолгу мышкуя). Только изредка звери поедали плоды рябины и черемухи.

В этом году неоднократно медведи были замечены в пригородной зоне Красноярска и в туристической части заповедника. Опасность ситуации обусловлена тем, что выросшие в условиях заповедности медведи не воспринимают людей как серьезную угрозу их существованию. При недостатке кормов самки с медвежатами и молодые звери выходят в поисках пищи на дачные участки с обильным урожаем ранетки, слив, рябины, черемухи и др. Судя по отснятым кадрам с видеорегистраторов, медведица с тремя медвежатами в ночное время прогуливалась в фанпарке «Бобровый лог», звери выходили и на территорию садового общества в районе Турбазы. Несомненно, зверей привлекают и пищевые отходы, размещенные на несанкционированных свалках возле дачных участков.

В такое голодное время отдельные крупные самцы медведей стали нападать на диких животных. Например, 13 сентября на сопредельной с заповедником территории медведь подкараулил у тропы взрослого быка в возрасте 4-5 лет и атаковал его, но нападение оказалось неудачным. Глубокие следы от когтей хищника остались на корпусе оленя и шее. Это еще раз подтверждает зависимость благополучия бурых медведей от обеспеченности растительными калорийными кормами.

Таким образом, несмотря на плохие кормовые условия нынешнего года медведи заповедника, обитающие на границе с антропогенными ландшафтами, демонстрируют высокую экологическую пластичность, что способствует их выживаемости.

Видеоролик создан на основе материалов фото- и видеорегистраторов, расположенных в закрытой части заповедника "Столбы".

Пресс-служба заповедника
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию заповедника.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а