Добрые дела для «Столбов»

В заповеднике «Столбы» состоялись волонтерские акции, объединенные в «Дни добрых дел». Добровольцы очищали скалы и убирали мусор на «Центральных Столбах». Проект прошел в рамках Всероссийского волонтерского экологического марафона En+ Group «360 минут».

Важная по своей значимости акция «Наскальной «живописи» - нет!» проходит в красноярском заповеднике второй год. Ранее от надписей был очищен Первый Столб. В этом году было решено навести чистоту на главном символе заповедника – скале Перья. Наскальные надписи – одна из самых больших проблем заповедника «Столбы». Своевременная очистка таких «художеств» значительно уменьшает вероятность появления новых следов деятельности вандалов.

В акции приняли участие сотрудники заповедника и волонтеры: студенты, школьники, пенсионеры и все желающие, пришедшие в этот день в заповедник.

Геннадий Хозяинов, волонтер, член Совета ветеранов Свердловского района г. Красноярска:

- В такой акции участвую третий раз, дважды беру с собой внучку. Считаю наш труд очень нужным, ведь, если не убирать надписи, то через несколько лет все скалы будут разрисованными, и, конечно, не будет эстетического удовольствия при посещении нашего любимого уголка природы.

На старте участникам выдали промоодежду Всероссийского экомарафона «360 минут». В целях безопасности, добровольцы облачились в перчатки, защитные очки и маски, так как при очистке скал используется специальное химическое средство. Данный состав еще в прошлом году показал себя как высокоэффективное средство, отлично очищающее скальные породы от краски. Это средство протестировали, тщательно изучили и одобрили научные сотрудники заповедника.

Игорь Ковач, главный специалист заповедника «Столбы»:

- Гранитные породы, слагающие «Столбы», относятся к вулканическим горным породам высокой плотности с хорошо выраженной кристаллической структурой. Входящие в состав гранитов минералы сравнительно устойчивы к кратковременному нанесению химических растворителей с кислой средой. Чтобы свести к минимуму возможное негативное влияние, после обработки растворители нейтрализуются слабым раствором соды.

Освободив от надписей знаменитые Перья, участники акции почистили и рядом стоящую скалу Львиные ворота, в том числе удалили надписи под «камнем грешника», датированные 1965 годом. Таким образом, в заповеднике «Столбы» во время проведения «Дней добрых дел» были удалены наскальные надписи на площади более 30 кв.м.

Также волонтеры собрали мусор под лестницей, ведущей от Перевала к «Центральным Столбам», – по её 317 ступеням в скальный район ежедневно поднимаются сотни человек. Несмотря на то, что в заповеднике с каждым годом мусора становится все меньше и меньше, участникам акции удалось собрать целых 5 мешков. На Перевале, по завершении уборки, мусор рассортировали по разным контейнерам, в зависимости от видов отходов.

Работа по очистке вандальных надписей и сбор мусора в заповеднике продолжится в сентябре, в рамках ключевой акции Всероссийского экомарафона En+ Group «360 минут». Благодарим за активное участие в акции Совет ветеранов Свердловского района г.Красноярска и его председателя Аркадия Симонова.

Об экомарафоне «360 минут»:

Всероссийский волонтерский экологический марафон «360 минут» вырос из акции «360 минут ради Байкала». Эту серию летних экомероприятий с масштабной ключевой акцией в начале сентября компания En+ Group при поддержке Фонда Олега Дерипаска «Вольное Дело» организует седьмой год подряд. Ежегодно растет число участников проекта, увеличиваются объемы собранного мусора. Проект за 6 лет значительно расширил масштаб и географию. С прошлого года акция превратилась в полноценный экологический марафон, включающий в себя, помимо уборки мусора, еще и благоустройство туристической среды, проведение научно-просветительских лекций, экскурсий, конкурсов, организацию информационно-образовательных программ. В этом году марафон посвящен 100-летию заповедной системы России. Он затронет заповедники и национальные парки на территории Иркутской области, Красноярского и Забайкальского краев, республик Хакасии и Бурятии, регионов Дальнего Востока, а также Краснодарского края и Архангельской области. В марафоне принимают участие сотрудники следующих федеральных заповедников и национальных парков: «Байкальский», «Хакасский», «Столбы», «Саяно-Шушенский», «Сихотэ-Алинский», «Даурский», «Кавказский», «Кенозерский», «Байкало-Ленский», «Прибайкальский», а также природный парк регионального значения «Ергаки», расположенный в Красноярском крае.

Мария Грачева, руководитель проектов устойчивого развития En+ Group:

- En+ Group проводит Всероссийский экомарафон «360 минут» для решения различных экологических проблем. Это не только проблемы оставленного мусора, но и такие как вандальные надписи на скалах. Экологические проекты En+ Group призваны сохранять уникальную природу Восточной Сибири, где расположены основные предприятия группы, а также способствовать развитию культуры бережного отношения к окружающей среде у подрастающего поколения.

Пресс-служба заповедника
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию заповедника.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а