Экологический диктант на «Столбах»

Заповедник «Столбы» присоединился к проведению Всероссийского школьного экологического диктанта: мы провели его в собственном коллективе, а затем отправились к школьникам.

Что такое экологические знания? Какими компетенциями должны обладать юные экологи? Разбираться в биологических премудростях, в хитросплетениях связей в мирах живой и не живой природы? Понимать значение сохранения природы и знать историю природоохранной деятельности? Осознавать угрозы, которые нависают над человечеством? После Всероссийского экологического урока, прошедшего в Московском университете (а он транслировался по Интернету для всех желающих), понимаешь, что экология, это сложный симбиоз наук – от точных до общественных.

Настоящий мастер-класс по проведению экологического урока для школьников провел министр природных ресурсов и экологии России Сергей Ефимович Донской. Простой, не отягощенный излишней терминологией язык, яркие примеры и образы, постоянная обратная связь со слушателями – все это удерживало внимание не только аудитории, но и онлайн-участников. В завершении экологического дня ректор МГУ Виктор Антонович Садовничий провел экологический диктант, предложив слушателям в аудитории и онлайн-слушателям ответить на 25 вопросов. Чтобы не только проверить фактические знания, но и развить навыки эко-Логического мышления.

Сотрудники отдела экологического просвещения заповедника «Столбы» поддержали идею диктанта. Но прежде чем направиться к школьникам, сначала провели испытание на себе. Надо признаться, некоторые вопросы показались сложными даже для нас!

Потом мы провели экодиктант в трех красноярских школах, а также во время проведения нашей выездной экологической школы «Столбы» – Погружение». Видя, насколько серьезно дети отнеслись к предложенным вопросам, мы решили включить диктант в постоянную методическую копилку наших занятий.

В целом, мы проверили экологические знания почти у 150 учащихся и, надеемся, заинтересовали детей к их дальнейшему получению.

Пресс-служба заповедника
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию заповедника.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а