Фотоохота на щеглов

В заповеднике «Столбы» чаще других встречаются птицы из отряда воробьинообразных. 53% от общего числа видов! Это преимущественно мелкие и средней величины птицы. Не исключение и щегол – совершенно оригинальной окраски, пестрые юркие птички с суровым видом и красивой песней. Спутать щеглов с другими птицами невозможно!

В заповеднике два вида щеглов – черноголовый и седоголовый. Но если седоголовый щегол в начале прошлого века был обычным и встречался куда чаще черноголового (Тугаринов, 1911, Шухов, 1925), сейчас ситуация обстоит с точностью до наоборот. Седоголового щегла встретить в заповеднике очень сложно. Черноголовые щеглы – обычный вид, но его численность из года в год может сильно варьироваться. Размер – чуть мельче воробья, вес до 20 г. Самцы и самки почти неразличимы между собой. Щеглы дружные птички – по крайней мере, по отношению друг к другу. С осени по весну щеглы держатся стайками, в период гнездования могут селиться рядом.

Излюбленная пища щеглов – семена лопуха, которые они ловко достают из сухих колючих репьев. Едят и семена чертополоха, лебеды, крапивы, а также почки, завязи, бутоны. Птенцов кормят не только вегетарианской пищей – в их рацион добавляют насекомых и пауков. Иногда, особенно в мороз, щеглов можно встретить на кормушках, где они лакомятся семечками.

Живут щеглы на Столбинском нагорье (в том числе держатся рядом с кормушками научно-познавательного центра «Нарым»), в долине ручья Лалетино, в городе (остров Отдыха, Татышев), близ дач – словом там, где есть пустыри и заросли чертополоха и других сорняков.

Раньше щеглов держали в клетках из-за красивого яркого оперения и приятного пения. Они были излюбленными питомцами в Голландии в 17 веке. Художник Карел Фабрициус в 1654 году написал картину, изображающего маленького пленника – щегла, прикованного к стене цепочкой. Ну, а нынешним любителям птиц для того, чтобы полюбоваться на пернатых, достаточно кинуть в карман немного семечек, взять камеру и отправиться на фотоохоту.

Надежда Гончарова, научный сотрудник заповедника «Столбы». Фото автора
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию заповедника.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а