​Госинспекторы заповедника спасли косулю

Заповедник «Столбы» (отроги Восточного Саяна) – место обитания широко распространенных видов животных лесной зоны южной Сибири, в том числе тех, которым уже в обозримом будущем может грозить значительное сокращение численности или даже исчезновение.

Выпавший в ноябре первый глубокий снег вызвал подвижку косули в менее снежные места. Эти перемещения не остались без внимания бродячих собак. Так, в минувшие выходные сотрудники государственной инспекции заповедника «Столбы» спасли от бродячих собак сибирскую косулю. Молодая самка, спасаясь от преследования стаи «хищников», была вынуждена покинуть пределы заповедной территории и выйти в городскую черту. Убегая от собак, косуля заскочила в один из частных дворов по ул. 2-ая Боровая, где угодила в строительную яму. Животное было в шоковом состоянии,и самостоятельно выбраться оттуда не смогло.

Неравнодушные жители сразу позвонили в управление заповедника и сообщили о случившемся. Спустя час олень уже находился в служебном автомобиле по пути на территорию заповедника, где и был выпущен на волю.

Это не первый случай, когда бродячие собаки преследуют диких животных. Установлено, что стаи крупных собак могут преследовать выбранную жертву непосредственно вблизи поселений человека и даже на глазах близко находящихся людей. Так однажды ночью собаки загнали самку косули в поселок Базаиха. Косуля выбила головой стекла окна и вскочила в дом, благодаря чему спаслась и была доставлена в «Живой уголок» заповедника. В другом случае косуля спаслась в открытой ледяной воде р.Базаихи, куда она прыгнула, уходя от собак. Нередко, убегая от бродячей стаи, израненные животные гибли при попытке протиснутся в проемы металлических изгородей детских лагерей отдыха «Ласточка» и «Багульник», находящихся в охранной зоне заповедника. По этой причине гибнут не только копытные, но и другие виды зверей и птиц.

Заповедник «Столбы», в силу своего расположения в непосредственной близости к городу Красноярску, уже многие годы сталкивается с проблемой бродячих собак. Один такой год (многоснежная зима) может свести на нет результаты многолетней работы по охране и воспроизводству вида. Поэтому администрация заповедника в очередной раз обращается к местным жителям с просьбой не отпускать своих питомцев и не бросать их на самовыживание.

Фото и видеоматериалы сотрудников отдела охраны заповедника.

Пресс-служба заповедника
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию заповедника.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а