Заповедная дендрохронология

Местность, где находится заповедник «Столбы», – необычная: здесь только-только начинаются западные отроги Восточного Саяна, красноярская лесостепь переходит в горную тайгу. Поэтому у нас имеются как степные, так и таёжные виды растений, очень разнообразны почвенные условия из-за высокой расчленённости рельефа, и даже в пределах нескольких километров можно обнаружить разные климатические условия.

Хотя «Столбы» находятся в шаговой доступности, всего в семи километрах от Красноярска, тем не менее климат в заповедной зоне и городе существенно отличаются. Красноярск – преимущественно лесостепной район, заповедник – горная тайга. К тому же сама территория «Столбов» многообразна и неоднородна: расчленённость рельефа, склоны разных экспозиций (ориентации склона относительно сторон света – севера, юга и так далее), горы разных высот. Перепад высот составляет 600 метров. Всё это не может не сказываться на формировании особенностей территории – от почвы до растительности. Например, на «Столбах» есть реликты ледникового периода, а также эндемичные виды растений – обитающие на ограниченном ареале.

Одним из направлений работы отдела науки заповедника «Столбы» является дендрохронология (дисциплина о методах датирования событий, природных явлений, археологических находок и древних предметов, основанная на исследовании годичных колец древесины). Кольца деревьев – основной источник информации об их возрасте и развитии. Материалом исследования могут быть спилы, но в заповеднике для этого используются только керны. Керн – это образец породы, извлечённый при помощи возрастного бурава из растущего дерева, исключая его повреждение.

– Эти научные исследования носят как прикладной характер – для оценки возрастной структуры лесов, так и фундаментальный, направленный на то, чтобы узнать, как климат, почвенные и другие условия произрастания влияют на формирование годичных колец деревьев, как лес реагирует на изменение среды в целом и климата в частности, – говорит заместитель директора по научной работе заповедника «Столбы» Анастасия Кнорре.

– Дело в том, что деревья, растущие в климатических зонах с выраженным сезонным климатом, растут только в тёплый период года, – продолжает Анастасия Алексеевна. – Древесина, нарастающая в начале лета, отличается по плотности, цвету, составу от осенней древесины внутри одного годичного кольца. Даже визуально можно определить то, что ствол на поперечном спиле имеет видимую структуру в виде набора концентрических колец. Каждое кольцо соответствует одному году жизни дерева. В зависимости от множества факторов – продолжительности того или иного сезона, температурного режима, количества осадков и прочего – ширина годичных колец в разные годы жизни дерева различна. Но не только измерение ширины колец под микроскопом может нам рассказать о том, что происходило с экосистемой в прошлом – современная дендрохронологическая наука для исследования использует рентген (для определения плотности), микротом (для оценки структуры), углеродный анализ древесины и другие современные подходы.

Статья опубликована в газете "Городские новости" от 9 октября 2017г.

Пресс-служба заповедника
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию заповедника.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а