И снова о клещах: помните о своей безопасности

Территория заповедника Столбы на протяжении многих десятков лет остается активным очагом клещевого энцефалита. Самое раннее упоминание о клещах на нашей территории мы находим в дневнике первого метеоролога заповедника - Михаила Ивановича Алексеева в 1926 году, тогда их пробуждение отмечено 7 мая. О клещах, переносящих энцефалит, писал в 30-е годы первый директор заповедника Александр Леопольдович Яворский. За весь период наблюдений самое раннее появление клещей отмечалось 13 марта 2002 года, самое позднее - 18 мая 1941 года. Средняя дата их появления (с 1926 по 2019) - 14 апреля. Вероятность встретить первого клеща в мае - 10%,в марте - 15%, в апреле - 75%.

В этом году первые клещи собраны в заповеднике 15 марта. Нашли их на южном склоне, где уже сошел снежный покров. Такое раннее появление связано с очень ранней весной и малым количеством снега, особенно в низкогорье. Второго апреля, при патрулировании охранной зоны в районе Торгашинского хребта инспектор собрал около 50 клещей.

Мы напоминаем, что обработка территории заповедника от данного вида паукоообразных, в соответствии с Федеральным законом об особо охраняемых природных территориях, не проводится. Клещей проще встретить рядом с ручьями, в логах. На хребтах их количество меньше. Помните, чем дальше вы удаляетесь от туристического района, тем больше клещей вы встретите.

Поэтому самое время вспомнить о собственной безопасности. Клещи, кроме энцефалита переносят боррелиоз, анаплазмоз, эрлихиоз, бабезиоз, риккетсиоз. Если не принять меры по ранней диагностике и не начать немедленное лечение, последствия могут быть очень плачевными – до тяжелых повреждений организма и паралича.

Если нет противопоказаний, заранее сделайте прививку. Помните! Прививаетесь вы только от энцефалита, на прочие инфекции прививка не действует. А ведь клещей, переносящих боррелиоз, почти 50%!

Перед посещением заповедника, а в принципе, и любой лесной зоны, обязательно застрахуйтесь. Изучите страховой договор! Важно, чтобы в страховой случай входило обследование клеща на все основные инфекции, сдача крови на повторный анализ, госпитализация и страхование жизни.

Посещайте заповедник лишь правильно одевшись: носки нужно натянуть на брюки, а лучше купить энцефалитный костюм со специальной пропиткой. Запаха он не имеет, средство действует на клеща постепенно, из-за чего он не успевает доползти до кожи и присосаться. Хотя в жаркую погоду такая одежда приносит мало удовольствия. Поэтому в начале лета, когда клещ еще очень активен, а вам уже хочется позагорать – просто чаще осматривайтесь, не реже одного раза в час. Помните о том, что клещи могут попасть на вас не только с травы и невысокого кустарника, но и с деревянных перил. Перебраться на голову они способны через рюкзак, минуя ловушки на энцефалитке. Известны случаи, когда клещ впивался в кисть.

Если клещ успел присосаться, постарайтесь его как можно быстрее удалить. Чем дольше он пробудет на вашем теле, тем больше зараженной слюны перекочует в вашу кровь. Затем клеща нужно завернуть во влажную ватку и поместить в контейнер. Для этих целей подойдет старый добрый спичечный коробок, или заранее запасенный контейнер из-под лекарств, или просто маленькая плотно закрывающаяся баночка.

На анализ клеща сдают на Сопочной, 38, в Центре гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае. Для этого вам будет нужен паспорт, страховка и сам клещ. Сделать это нужно как можно быстрее. В то же время подумайте: стоит ли ставить укол иммуноглобулина по страховке «просто так»? Действие иммуноглобулина не всегда безопасно. Лучше дождаться результатов анализа (они публикуются на сайте в личном кабинете) и немедленно обратиться к врачу за соответствующим лечением.

Научный отдел заповедника «Столбы». Фото Надежды Гончаровой
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию заповедника.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а