И снова в заповеднике бесчинствуют собаки!

Как часто мы слышим от наших посетителей: «Здорово, что заповедник находится рядом с городом, мы приходим сюда с детьми каждые выходные подышать свежим воздухом». А вот мы, как работники заповедника, все чаще сожалеем, что он находится почти в городской черте.

Уже неоднократно мы писали о проблеме бродячих собак на территории заповедника. И это не просто сожаление о не соблюдении режима особо-охраняемой территории, а крик души, после очередной находки растерзанного марала или косули. Только за последние два месяца этого года сотрудниками найдены три жертвы копытных (две маралухи и одна косуля), которые были загнаны и убиты стаями бродячих собак, пришедших на территорию заповедника с прилегающих дачных массивов Мраморного карьера и района п. Базайхи.

В последние годы «Восточный вход» является привлекательным местом отдыха горожан. В выходные дни здесь собираются тысячи посетителей. Кроме красивых видов, в ясную погоду на горных склонах нередко можно наблюдать отдыхающих маралов. Открытые травянистые склоны в зимний период являются естественными кормовыми угодьями для оленей. Иногда удается даже сфотографировать животных.

Но увеличение числа посетителей данного района привело к увеличению и числа бродячих собак, приходящих сюда за легкой едой. Добрые люди не только подкармливают собачек, но и установили им будки на подъездах к заповеднику. В настоящее время здесь отмечаются крупные стаи по 5-6 особей. Так одна из этих стай недавно загнала и задавила молодую маралуху недалеко от туристической тропы к Такмаку. А буквально неделю назад нашли еще одну маралуху в районе кордона Сынжул, тоже задранную собаками. Многочисленные тропы этих «охотников» встречаются уже не только в туристическом районе, но и глубоко в заповедной части. Один такой сезон может свести на нет результаты многолетней работы по охране и воспроизводству копытных в заповеднике.

К сожалению, проблема с каждым годом только усугубляется, и в том числе из-за отсутствия каких-либо реальных действий со стороны городских властей. Поэтому сотрудники заповедника в очередной раз обращаются к властям с просьбой принять и ужесточить меры в отношении бездомных животных, в том числе пересмотреть регламент работы с бродячими собаками.

Научный отдел заповедника​
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию заповедника.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а