Из-за многоснежной зимы звери испытывали трудности

C 16 по 25 февраля в заповеднике «Столбы» традиционно прошли зимние маршрутные учеты (ЗМУ) промысловых животных. Научные сотрудники и госинспекторы на лыжах прошли 32 маршрута (общей протяженностью свыше 300 км), обследовали около 90 % территории заповедника.

По данным снегосъёмки, мощность снежного покрова этого года в низкогорье в среднем составила 75 см, в среднегорье превысила 100 см, что выше показателей прошлой зимы.

В природе наиболее тяжелым периодом в питании зверей бывает зима. Во время проведения нынешних учетов была зафиксирована концентрация маралов в низкогорном поясе заповедника на открытых малоснежных горных склонах и в поймах крупных рек Мана, Базаиха и Большая Слизнева, где отмечены частые выходы животных на лед. В этих условиях, кроме обычных кормов, олени поедали молодую поросль ивы и побеги березы. Судя по визуальным встречам, ослабленных животных на маршрутах не было, маралы были в хорошей физической форме и легко уходили от наблюдателей. По предварительным оценкам, поголовье благородного оленя составляет около 140 особей, что несколько больше прошлого года.

Распределение кабарги в среднегорном поясе (темнохвойная тайга) было приурочено к крутым горным склонам, где звери натаптывали поперечные тропы, передвигаясь к местам жировки. В это время года кабарга вынуждена довольствоваться в основном лишайниками, лежащими (обычно сбрасывается ветром) на поверхности снега. Нередко его бывает недостаточно, в связи с чем животное может даже забираться на наклоненные над снегом деревья (фото).

Многоснежье сказалось и на территориальном размещении косули. В основном копытные держались узкой полосой в светлохвойных лесах вдоль северной и северо-восточной границы заповедника. По сравнению с данными прошлого года, численность косули немного возросла.

Анализ следовой деятельности лося показывает, что звери чаще обитают в пойменных и заболоченных насаждениях. Единственная зимовка-«стойбище» отмечена на Кайдынском хребте, где глубина снега достигала 80 см и выше. В целом, поголовье лося оценивается на уровне прошлого года и составляет 10-12 особей.

Общая численность рыси, в сравнении с прошлым годом, не изменилась: учтено 3 особи. Возможно, это связано с низкой встречаемостью в угодьях зайца-беляка и тетеревиных – основных кормовых объектов этого хищника.

В этом году на Кайдынском хребте отмечены следы росомахи, откуда зверь перешел в охранную зону на левобережье р.Мана.

Ночные следы волка-одиночки учтены вдоль юго-западной границы заповедника на льду реки Мана.

Из-за метеорологических особенностей зимы этого года, когда основная масса снега выпала в декабре, а в январе-феврале снег больше уплотнялся, многие животные испытывали трудности с добыванием пищи.

Так, например, у лис, в рационе которых, как правило, преобладают мелкие млекопитающие, при плотном снеге все чаще отмечаются случаи охоты на кабаргу. Нередко лисы сгоняли этого мелкого оленя с крутых горных склонов или скальных утесов и давили уже в руслах ручьев. Такие случаи даже зафиксировали некоторые фоторегистраторы, установленные на территории заповедника. В туристическом районе лисы проявляли удивительную «пластичность» и даже наглость, гуляя среди людей и выпрашивая пищу. Немаловажным фактором, привлекающим животных в этом районе, является наличие пищевых отходов, оставленных посетителями.

Также, из-за сложной ситуации с пропитанием соболя (низкая численность мышевидных, плотный снежный покров), отмечено обилие «запусков» соболей под снег, где местами сохранилась шишка-паданка. Однако крупные самцы использовали любые доступные источники пищи, в том числе, остатки пищевых отходов в местах пребывания человека. В отсутствие людей, звери подходили к зимовьям, «обтаптывали» постройки, заглядывали в окна и даже залазили на крышу, пытаясь проникнуть через печную трубу.

Это 53-и по счету ЗМУ в нашем природоохранном учреждении. Ежегодные зимние учетные работы позволяют прослеживать многолетние изменения численности животных, особенности их распределения по территории заповедника и отдельные поведенческие элементы в холодное время года.

Фото Владимира Кожечкина, Алексея Кондратьева и с фоторегистраторов.

Пресс-служба заповедника
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию заповедника.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а