Как медведи спасаются от паразитов

Материалы, собранные в заповеднике «Столбы» в течение нескольких лет с помощью постоянно действующих фоторегистраторов, позволяют выделить ряд основных поведенческих приемов медведей, к которым в основном относятся метки хищника (почесывание, валяние, нагибание хвойного подроста и др.).

Существует несколько объяснений подобного поведения зверей: избавление от клещей и блох, борьба с комарами и гнусом, так как медведи страдают от сильного зуда. Распространено также мнение, что хищник таким образом помечает свой участок, где он чувствует себя хозяином.

Однако, по данным фотоловушек, расположенных на заповедной территории, одними и теми же маркировочными деревьями пользуются разные особи медведей, обитающие на одном участке. Поэтому, на наш взгляд, основная причина почесывания и валяния медведей связана с насекомыми и эктопаразитами. Маркировочная активность хищника приходится на лето, совпадая с пиком деятельности кровососущих насекомых. В тоже время на такого крупного млекопитающего нападает достаточно много паразитов (клещи, блохи), особенно при переходах по таежным тропам.

Чтобы избавится от паразитов, обильно живущих у него на коже под шерстистой шубой, зверь прибегает к валянию спиной (крупом) на лесной подстилке, каменистой крошке (дресве). Холкой он наносит на смолистое хвойное дерево запаховую метку и в то же время почесывается. Косолапый встает на задние лапы спиной к дереву и долго трется холкой, оставляя на дереве, много шерсти, особенно в период линьки. Деревья от неоднократных прочесов очищаются от коры и ветвей.

Научный отдел заповедника «Столбы»
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию заповедника.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а