​Калтатский район закрыт для посещения

На последнем научно-техническом совете (НТС) заповедника «Столбы», на котором все подразделения учреждения регулярно докладывают о прошедших и запланированных научных, природоохранных и просветительских мероприятиях, сотрудники отдела охраны также подняли вопрос о закрытии посещения Калтатского района заповедника.

Урочище Калтат – это буферная зона «Столбов», так называемые «Дикие Столбы» (скалы Колокольня, Пагода, Минарет и др.). Его посещение возможно только по специальным пропускам, выдаваемых в управлении заповедника. Однако в последнее время этот район стал посещаться более активно, и не всегда туристы, даже имея на руках разрешение, понимают, что находятся на закрытой заповедной территории. Кроме того, буферная зона, в отличие от туристической, не оборудована инфраструктурой (туалетами, специальными настилами, указателями).

По вновь возникшим тропам в закрытую зону стали заходить стаи бродячих собак. Усиление фактора беспокойства в итоге привело к сокращению в долине реки Калтат популяции животных. На прошедшем НТС госинспекторы довели до сведения сотрудников заповедника, что по снежному покрову в урочище Калтат перестали отмечаться следы копытных, в частности полностью "ушла" кабарга.

Поэтому общим решением всех членов НТС, с 1 февраля 2017 года Калтатский район закрыт, предварительно на 3 года. Штраф за нарушение правил посещения заповедника составляет от 3 до 4 тысяч рублей.

На снимке - скала Колокольня. Фото Анатолия Коровина.

Пресс-служба заповедника
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию заповедника.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а