​Красноярские Столбы – фактор безопасности

В заповеднике «Столбы» впервые прошли соревнования среди школьников Красноярского края по оказанию первой помощи пострадавшим и их психологической поддержке.

Организаторами мероприятия выступили Сибирский филиал Центра экстренной психологической помощи МЧС России, Главное управление МЧС России по Красноярскому краю и ФГБУ «Государственный заповедник «Столбы».

Участниками соревновательно-познавательного квеста «Красноярские Столбы – фактор безопасности» стали ученики старших классов образовательных учреждений г. Красноярска, которые не только смогли посостязаться в оказании первой помощи и психологической поддержке, но и познакомиться с достижениями в области обеспечения безопасности.

Квест состоял из 4 площадок. На каждой из них дети отработали алгоритмы оказания первой помощи при кровотечениях, переломах, отсутствии сознания и дыхания, продемонстрировали навыки оказания помощи человеку, если он поперхнулся, рассказали о методах психологической поддержки пострадавшим в стрессовой ситуации. Все этапы были четко обозначены по времени и указаны в маршрутных листах. Сопровождали каждую команду сотрудники заповедника, которые по ходу движения рассказывали участникам соревнований интересные факты из истории заповедника, знакомили с его обитателями и рассказывали об известных столбистах.

Татьяна Юшкова, заместитель директора по экологическому просвещению и туризму заповедника «Столбы»:

- Место проведения квеста выбрано не случайно – владение данными навыками особенно актуально для людей, занимающихся активными и экстремальными видами спорта и туризмом. С каждым годом на «Столбах» увеличивается туристический поток, и всегда остро стоит вопрос безопасности. У нас уже существует пункт спасателей, но от того, как будут вести себя не равнодушные к чужой беде туристы и вовремя смогут оказать первую помощь, возможно, будет зависеть жизнь человека.

Олег Матыленко, заместитель начальника по антикризисному управлению Главного управления МЧС России по Красноярскому краю, полковник:

- Данное мероприятие необходимо для того, чтобы школьники научились оказывать первую помощь пострадавшим, оказавшимся в сложной ситуации не только на территории заповедника, но и в любых местах массового пребывания людей. До сегодняшнего квеста участники проходили в своих школах определенную программу, готовились на уроках ОБЖ. В будущем мы планируем провести эти соревнования в сентябре, когда в городе объявляется месячник безопасности.

Валентина Заборовская, начальник Сибирского Филиала Центра экстренной психологической помощи МЧС России:

- Соревновательно-познавательный квест проходит в рамках Всероссийского проекта «Научись Спасать Жизнь!», который вот уже два года объединяет ведущие организации в различных сферах безопасности общества. Мы надеемся, что наш квест приобретет региональный статус, и в следующем году мы соберем на «Столбах» команды школьников со всего края.

После квеста в уютном зале экскурсионного павильона в «Нарыме» школьникам показали познавательную презентацию об истории заповедника «Столбы» и заповедной системе России в целом, в связи с ее 100-летием.

В это время судейская коллегия из квалифицированных специалистов, имеющих большой опыт преподавательской и экспертной работы по первой помощи и психологической поддержке, оценивала работу участников.

По мнению судей, все команды показали достаточно ровный уровень теоретических знаний, а вот практическая подготовка у ребят оказалась совершенно различной.

Перед оглашением результатов конкурса главный судья по первой помощи, сотрудник Сибирского филиала Центра экстренной психологической помощи МЧС России Елена Куричкова призвала школьников совершенствовать свои навыки, чтобы в стрессовой ситуации не растеряться и правильно оказать первую помощь.

В итоге, победителями соревнований стали команды «Яр-Феникс» (гимназия №11) – 1 место, МЧС-Ресурс 2 и МЧС-Ресурс (Школа №148) – 2 место и 3 места соответственно.

Софья Петренко, участник команды-победительницы «Яр-Феникс»:

- Сегодня я узнала много новых названий и терминов, познакомилась с территорией заповедника. Удивилась, что можно так близко увидеть диких животных в природе. Мы встретили лисицу (оказывается, это лисовин), несколько соболей, много разных птиц. Из площадок больше всего нам понравилась транспортировка: там мы, действительно, работали дружно, всей командой.

Еще одна ученица этой гимназии, Мира Мамытова, по итогам состязаний была признана лучшим участником прошедших соревнований.

Чуть-чуть не хватило баллов до победы представителям команды «Адреналин» (школа № 78). Несмотря на то, что команда «Могучая кучка» (школа № 152) набрала минимальное количество баллов на площадках, сотрудники заповедника «Столбы» вручили ей приз зрительских симпатий.

Пресс-служба заповедника
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию заповедника.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а