«Летопись природы Евразии: крупномасштабный анализ изменяющихся экосистем»

На прошедшей неделе (с 5 по 10 ноября) в Подмосковье на базе Приокско-Террасного заповедника прошло знаковое для заповедной науки мероприятие – Всероссийский семинар-совещание с международным участием «Летопись природы Евразии: крупномасштабный анализ изменяющихся экосистем». Основная цель проекта, начатого в 2011 году – это объединение и масштабный анализ многолетних рядов данных, накопленных в заповедной системе России в формате Летописи природы. По сути - это беспрецедентный случай объединения ООПТ нашей страны, который дает возможность оценить десятилетиями накопленные знания и на новом уровне взглянуть на заповедную науку и её достижения.

В работе семинара приняли участие более 60 заповедников и национальных парков России, а также специалисты Университета Хельсинки, ИПЭЭ РАН, ИГКЭ Росгидромета и РАН.

На семинаре заповедник «Столбы» представляли заместитель директора по НИР Анастасия Кнорре и начальник научного отдела Елена Тропина. Наш заповедник принимает участие в данном проекте с 2012 года, подготовлено 3 международных статьи по фенологии и эта работа будет продолжена. Важным аспектом участия в проекте является методическая сторона получения данных сопоставимых с другими территориями. Тот огромный интерес, который проявляют к нашим результатам зарубежные коллеги, говорит о значимости и актуальности работы проводимой научными отделами заповедников.

Елена Тропина, начальник научного отдела заповедника "Столбы"
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию заповедника.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а