​Медведи выходят на туристические тропы

Участились случаи выхода медведей на туристические тропы в заповеднике «Столбы» и на сопредельной территории. Особенно остро обстоят дела в Такмаковском районе, где с первых чисел июля зафиксировано 11 случаев встреч с медведицей с медвежонком. Хищники не реагируют на отпугивающие меры государственных инспекторов. В связи с этим, настоятельно рекомендуем не посещать территорию Такмаковского района.

На «Центральных Столбах», на кордоне Лалетино, постоянно держится пестун, которого ежедневно видят туристы. Медведь привык к присутствию человека, не реагирует на шум, не уходит с туристических троп и объектов инфраструктуры. Однако случаев нападения на туристов не зафиксировано.

Государственные инспекторы заповедника усилили контроль за территорией данных участков, организовано дополнительное патрулирование вышеуказанных туристических маршрутов. В адрес всех учреждений, граничащих с заповедной территорией (детские лагеря, базы отдыха, фан-парк «Бобровый лог»), направлены письма с просьбой принять меры по обеспечению безопасности людей, в том числе их информирование, своевременный вывоз бытового мусора, сообщение в органы внутренних дел при угрозе жизни и здоровью граждан.

Напоминаем посетителям заповедника о мерах безопасности: следует воздержаться от одиночных прогулок, в случае визуальной встречи с хищником не подходить к нему близко, не пытаться фотографировать или подкармливать. Наоборот, необходимо постараться неспешно удалиться в противоположном от зверя направлении. И, конечно, настоятельно просим уносить все пищевые отходы с собой в город, чтобы не привлекать хищников в туристический район.

О встречах с медведем на территории «Столбов» просим сообщать информацию в отдел охраны заповедника по телефону (391) 261-16-95.

Фото и видео сотрудников заповедника

Отдел охраны заповедника
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию заповедника.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а