Медвежья школа на «Столбах»

В заповеднике «Столбы» участились случаи визуальных встреч с медведями. Так, в Калтатском районе сотрудники заповедника несколько раз видели медведицу с тремя медвежатами. Эта же семья часто попадается в объектив фотоловушек.

На днях архив заповедника пополнился свежим видео, на котором запечатлены забавные кадры, как мама-медведица учит своих детенышей метить территорию. Напомним, Калтатский район заповедника (буферная зона) по-прежнему закрыт для туристов, на основании решения научно-технического совета (НТС) заповедника, в том числе и по причине возможного выхода хищников.

Также в Центральном районе (район скал Чертов палец, Дед) продолжает выходить на туристические тропы медвежонок-двухлетка.

- С началом брачного периода (конец весны-начало лета), самки прогоняют от себя подросших пестунов, - объясняет заместитель директора по науке Анастасия Кнорре. - Молодые медведи любопытны, с удовольствием обследуют новые территории, выходя при этом и в туристический район.

По словам научных сотрудников заповедника «Столбы», в этом году отмечается достаточно скудный урожай кедрового ореха и ягод. Поэтому вполне вероятно, что медведи все чаще будут появляться на участках, граничащих с городом (дачи, частный сектор, летние лагеря и базы отдыха), особенно там, где сейчас обильно плодоносит черемуха, а вскоре созреет урожай плодовых культур.

В связи с этим администрация заповедника обратилась к руководству детских оздоровительных лагерей и туристических баз, расположенных в охранной зоне заповедника «Столбы», с рекомендациями соблюдать соответствующие меры предосторожности: своевременно вывозить бытовой мусор, не оставлять на своей территории пищевые отходы, ограничить или даже по возможности исключить посещение прилегающих лесных массивов, а в случае встречи с медведем не приближаться к нему, особенно если речь идет о медвежатах.

Пресс-служба заповедника
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию заповедника.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а