Лось в объективе фотоловушки

Мы не раз писали о том, какую огромную роль в изучении животного мира заповедника «Столбы», учета зверей на охраняемой территории играют фотоловушки.

Сейчас в закрытой зоне заповедника размещены более 40 регистраторов. Представьте себе, какой объем фотоматериала, сделанного лесными камерами, приходится обрабатывать регулярно нашим специалистам! Для сравнения: только одна фотоловушка на одном солонце в сентябре сделала более 30 тысяч снимков.

Скрупулезно их просмотрев, сотрудник научного отдела заповедника Геннадий Квиткевич отобрал среди них самые лучшие. Особенно хороши кадры молодого лося на солонце с ярко-красными рогами.

- Судя по снимкам, это молодая особь, - комментирует фотографии Владимир Кожечкин, ведущий научный сотрудник заповедника «Столбы». - Лось недавно полностью очистил рога от тонкой кожицы, и поэтому они имеют такой яркий, красно-бордовый цвет. Постепенно, в процессе роста рога меняют форму от «спичек» годовалого бычка до вполне сформировавшихся разветвленных рогов взрослого зверя.

В целом, осень для лосей – время гона: начинаются турнирные бои. К этой поре звери имеют хорошую упитанность, рога у самцов отрастают и делаются твердыми и гладкими. Количество отростков на рогах постепенно с каждым годом увеличивается, но закономерности в добавлении числа отростков, особенно у животных старших возрастов, нет, так что установить точно возраст лося путем подсчета отростков не всегда возможно.

Пресс-служба заповедника
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию заповедника.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а