​На «Столбах» на 2 недели раньше проснулся барсук

2019 год бьет рекорды по ранним срокам весенних фенологических явлений и пробуждений зимоспящих животных.

Барсук – типичный сумеречный, норный зимоспящий зверь, проводящий в убежище большую часть жизни. В заповеднике большинство поселений находится по отрогам хребтов в предгорной части. Пробуждение от спячки наблюдается обычно в первой декаде апреля, что совпадает с так называемой в фенологии «пёстрой» весной, которая характеризуется окончательным переходом максимальных температур воздуха выше 00С, а также массовым появлением проталин. Усиленный дневной прогрев определяет сезонные процессы этого времени – интенсивное разрушение снежного покрова и появление насекомых. В это время как раз и выходят из зимней спячки бурундук, медведь и барсук.

В некоторые годы, при наступлении кратковременного потепления, барсук просыпается раньше, чем обычно, в марте, когда в местах его обитания еще лежит сплошной снежный покров. В это время он бродит вокруг норы, проделывая в снегу глубокие траншеи.

Самое раннее пробуждение барсука в заповеднике «Столбы» было отмечено 29 марта 2014 г. Появление животного зафиксировано фотоловушкой в 00 час. 23 мин. Ночные температуры в данный период не превышали –20С.

В текущем году из-за теплой погоды выход барсука из норы зафиксирован на две недели раньше. 15 марта на юго-западном склоне Торгашинского хребта (сопредельные с заповедником угодья) были зафиксированы следы барсука. Зверек пролез под упавшим деревом, пробороздив брюхом снег. Столь раннее пробуждение в этом году отмечено и у бурундука, следы которого были зафиксированы в заповеднике еще 6 марта.

Нужно отметить, что при новом похолодании животные могут вновь впасть в спячку – до окончательного установления теплой погоды. Но, несмотря на временное возвращение холодов, в этом году уже не ожидается повторное залегание барсука в спячку.

А вот, на наш взгляд, лучшее видео барсука, сделанное фоторегистратором заповедника три года назад: https://www.youtube.com/watch?v=WAUi21wyi4Q

Научный отдел заповедника «Столбы»
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию заповедника.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а