На ​«Столбах» найдены новые виды грибов

Одной из важнейших научных задач любой особо охраняемой природной территории остается инвентаризация всех компонентов её природного комплекса. Наиболее полно в заповеднике «Столбы» изучены флора сосудистых растений, млекопитающие и птицы. Однако есть одно царство живых организмов, которое не перестает удивлять своим разнообразием и количеством форм проявления – это царство грибов.

Первые микологические исследования в заповеднике «Столбы» проводились известным русским микологом и первым директором заповедника – Александром Леопольдовичем Яворским. За период с 1916 по 1937 гг. и с 1947 по 1948 гг. им определено 68 видов грибов из 31 рода. В дальнейшем микофлористическими исследованиями занимались Т.А. Прохненко, И.А. Дудка, А.П. Кошелева, Н.П. Кутафьева, О.Е. Крючкова.

На территории заповедника впервые для водотоков России обнаружен водный гифомицет Tricladium patulum Marvanova et Marvan и впервые для водотоков азиатского континента - Anguillospora gigantea Ranz (Дудка И.А., 1982). Впервые для России на территории заповедника «Столбы» обнаружены также миксомицеты Clitopilus hobsonii (Berk. Et Broom) P.D. Orton и Symphytocarpus amaurochaetoides Nann.-Bremek. Два редких вида - Steccherinum ochraceum (Pers.: Fr.) Gray и Clitopilus hobsonii (Berk. et Broome) P.D. Orton выделены Н.В. Псурцевой в коллекцию чистых культур в лаборатории биохимии грибов БИН РАН (LE). К 2010 г. на территории заповедника «Столбы» отмечено уже 266 видов грибов и 53 вида миксомицетов.

Однако и по сей день видовое разнообразие грибов и грибоподобных организмов заповедника пополняется новыми находками. Так, только за период с 2011 по 2014 гг. О.Е. Крючковой видовой список ксилотрофных макромицетов был пополнен 27 новыми для территории видами. В 2016 г. Ольгой Егоровной выявлено еще 27 новых видов почвенных и подстилочных макромицетов , относящихся к 13 семействам – и это только в окрестностях скал Первый и Второй Столб.

Таким образом, к концу 2016 г. число миксомицетов и грибов заповедника «Столбы» уже составило 495 видов. Из них в Красную книгу Российской Федерации занесено 5 видов и ещё 14 подлежат охране, согласно Красной книге Красноярского края.

В 2017 г. научными сотрудника заповедника были выявлены 2 новых местообитания редкого вида Грибная капуста - Sparassis crispa (Wulfen) Fr. , а также найден новый грибоподобный организм, видовую принадлежность которого еще только предстоит определить. В мае этого года состоялась еще одна замечательная находка – впервые для заповедника отмечен вид - Саркосома шаровидная (Sarcosoma globosum).

Научный отдел заповедника «Столбы»
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию заповедника.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а