​На «Столбах» осенью снова зацвели растения

Повторное зацветание растений осенью – явление редкое, но совсем не уникальное. В этом году, несмотря на постоянные и порой затяжные дожди и малое количество солнечных дней, осень снова радует нас яркими находками в стремительно желтеющей тайге. Тем более что первый заморозок в Нарыме (скальный район заповедника «Столбы») был отмечен 25 сентября, что несколько позже среднемноголетних значений, и почти день в день совпадает с началом заморозков в 2016 году.

6 сентября на Лалетинском ручье набрала цвет калужница болотная – растение, цветущее в мае.

25 сентября в Нарыме цвела незабудка. Из-за ночного снега цветы изменили окраску, став нежно-фиолетовыми, вместо привычно голубого.

Звездчатка Бунге встречается в заповеднике повсеместно. На фото растение, найденное государственным инспектором Сергеем Бабкиным 28 сентября.

И в октябре можно увидеть вторичное цветение отдельных растений: 1 октября – яснотка белая или глухая крапива цвела на берегу реки Базаиха.

6 октября, близ скалы Снегирь, обнаружен экземпляр гвоздики пышной.

Интересно, что в архивах заповедника также можно найти неоднократные упоминания о повторном цветении видов, к примеру: жарков, прострелов, медуницы, козьей ивы и даже брусники. Первые записи относятся к 1925 году, то есть к году создания заповедника.

Причины повторного зацветания ряда растений до конца не выяснены. Возможно, свою роль здесь играет и общее потепление климата, и индивидуальные особенности отдельных растений, и микроклимат территории.

Надежда Гончарова, научный сотрудник заповедника «Столбы», фенолог
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию заповедника.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а