​На «Столбах» открылся пункт спасателей

Создание отдельного поста явилось своеобразным подарком ко дню рождения заповедника, которому сегодня исполнилось 92 года. Об этом на открытии пункта сказал директор заповедника «Столбы» Вячеслав Щербаков.

- Открытие спасательного пункта на «Столбах» - событие долгожданное и своевременное, особенно сейчас, накануне сезона массового посещения скального района. Ожидается, что в этом году по посещаемости мы достигнем планки в 400 тысяч туристов. Наконец-то их безопасность будет обеспечена.

Вячеслав Михайлович поблагодарил всех, кто приложил немалые усилия для создания поста спасателей: депутатов Законодательного Собрания и Правительство Красноярского края, отмечая личное участие губернатора Виктора Толоконского; администрацию г.Красноярска, экстренные службы города и края, представителей общественности.

О работе спасательного пункта рассказал директор КГКУ «Спасатель» Александр Кобец:

- Четыре спасателя будут работать ежедневно, по 12 часов, в дневное время. На конкурсной основе сюда мы отобрали сотрудников, имеющих опыт работы в горно-таежной местности. Пост находится на втором этаже в помещении сервисного центра «Перевал» заповедника «Столбы». Из краевого бюджета было выделено 12 млн. рублей для приобретения спецтехники, оборудования, формы, а также на заработную плату 12-ти спасателей.

Теперь дежурящие на Перевале спасатели смогут оперативно прибыть на место происшествия в скальный район, оказать пострадавшим первую доврачебную помощь и транспортировать его до кордона Лалетино, чтобы, в случае необходимости, передать медицинским работникам. Туристы могут непосредственно обратиться за помощью к дежурным либо позвонить по телефонам экстренных служб. Звонок будет сразу переправлен спасателям, находящимся в данный момент на «Столбах».

Для справки:

Заповедник «Столбы» является одной из визитных карточек Красноярского края. Его ежегодно посещают более 350 тысяч человек со всего мира. Только в летний период за один день по одному из самых популярных маршрутов могут иногда пройти до 10 тысяч посетителей.

Не всегда такие походы-прогулки для некоторых посетителей заканчиваются благополучно. В скальном районе травмируются и обращаются за медицинской помощью более 150 человек в год. Количество пострадавших постоянно увеличивается. Особенно актуальным это становится в периоды массового посещения заповедника, в выходные и праздничные дни. Люди получают травмы различной степени тяжести: от ушибов и растяжений до открытых переломов, и тогда уже требуется помощь специалистов – спасателей. В прошлом году спасатели выезжали на территорию заповедника «Столбы» 25 раз, в этом году с января по июнь они оказали помощь уже 23 пострадавшим.

Пресс-служба заповедника
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию заповедника.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а