На «Столбах» начался пожароопасный сезон

В заповеднике «Столбы» с 10 апреля официально открыт пожароопасный сезон. С этого дня усилены меры мониторинга за противопожарной обстановкой как на территории заповедника, так и в его охранной зоне.

Для предотвращения лесных возгораний в заповеднике будут проведены все необходимые противопожарные мероприятия, согласно ранее разработанным календарным планам. В ближайшее время будет проведен ежегодный семинар на тему «Организация и технология тушения лесных пожаров на территории заповедника «Столбы», в котором примут участие не только сотрудники заповедника, но представители столбовских компаний и спортивных организаций.

В качестве превентивных мер по недопущению лесных пожаров будет прекращена выдача разрешений на посещение буферной зоны с 1 мая и ориентировочно до 15 июня. В случае повышения класса пожарной опасности по условиям погоды до IV, заповедник полностью будет закрыть для посещения туристами.

Напомним, в настоящий момент природная пожарная опасность характеризуется как очень высокая. С 2012 года на «Столбах» подтверждено присутствие полиграфа уссурийского, деятельность которого привела к массовой гибели пихты сибирской, одной из основных лесообразующих пород заповедника.Все виды мониторинга и получения информации о масштабах экологической катастрофы напрямую подтвердили прогрессирующее повышение класса природной пожарной опасности в заповеднике «Столбы», составлена карта природной пожарной опасности, где более 52 % территории заповедника, а именно 24 590 га отнесены к самому опасному - первому классу. Участки со вторым классом природной пожарной опасности занимают 20,3 % территории, остальная часть распределена равномерно между третьим, четвёртым и пятым классами.

По многолетним данным можно констатировать, что 95 % возгораний на территории заповедника и в его охранной зоне носят антропогенный характер. Приуроченность возгораний - это туристско-экскурсионный район заповедника и охранная зона в городской черте.

Поэтому напоминаем жителям и гостям нашего города о простых правилах поведения в любимом всеми красноярцами уголке природы, чтобы не допустить лесного пожара. Во-первых: КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещается пользоваться огнем, будь то костер, мангал, горелка или т.п. Во-вторых: запрещено мусорить, ведь мусор, особенно стекло, может стать причиной пожара, ровно так же, как брошенный окурок или спичка.

При выявлении нарушений режима на территории заповедника и в его охранной зоне, нарушителям грозит штраф в размере от 3000 до 4000 рублей, а в случае причинения ущерба природному комплексу заповедника, туристам придется возмещать и сумму ущерба, размер которого может достигать нескольких десятков и даже сотен тысяч рублей.

Также предупреждаем туристов, что, в связи массовым усыханием пихты, возможно падение деревьев. Будьте осторожны и внимательны при посещении заповедной территории, а в ветреную погоду советуем вовсе воздержаться от похода на «Столбы». Соответствующий знак на этой неделе будет размещен в туристско-экскурсионном районе. В то же время государственные инспекторы заповедника сейчас обследуют все туристические маршруты на предмет сухостойных аварийных деревьев и оперативно убирают их с туристических троп.

Отдел охраны заповедника «Столбы»
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию заповедника.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а