На «Столбах» появился медпункт

На красноярских «Столбах» начал работу пункт оказания экстренной медицинской помощи. Его открытия сотрудники и посетители заповедника ждали много лет. До этого с многочисленными обращениями по поводу сердечных приступов и травм, а также мозолей, царапин, ран и обморожений туристы обращались к специалистам заповедника, а после открытия в 2017 году пункта спасателей – к дежурным КГКУ «Спасатель». В то же время представители заповедника и МЧС не имеют права давать пострадавшим лекарства или делать инъекции. Теперь, наконец-то, у туристов появилась возможность получить своевременную квалифицированную медицинскую помощь.

На торжественном открытии медпункта, состоявшемся 19 февраля 2019 года, директор заповедника «Столбы» Вячеслав Щербаков представил журналистам архивные материалы – генеральное дело природоохранного учреждения за 1935 год, в котором сотрудники заповедника обращаются в Крайисполком с просьбой построить на заповедной территории медпункт и установить дежурство фельдшера хотя бы по выходным дням. Спустя 2 года, в 1937 году, директор заповедника П.Кожуховский в докладной записке Красноярскому Комитету ВКП сообщает, что в заповеднике по-прежнему нет медпункта, и первая помощь пострадавшим оказывается только в городе. На протяжении многих десятилетий проблема оставалась нерешенной.

Сегодняшнее событие состоялось благодаря совместным усилиям нынешнего руководства заповедника, депутатов Законодательного Собрания Красноярского края и краевого правительства.

Новый медицинский пункт находится в скальном районе, на Перевале, напротив пункта спасателей, рядом со спортивной площадкой. Это помещение площадью 33 кв. метра, в котором есть комната для приема больных и комната для персонала, имеется генератор на случай отключения электроэнергии.

– Пункт оборудован в соответствии с имеющимся стандартом, здесь есть кардиограф, дефибриллятор, дыхательная аппаратура, необходимый набор лекарственных и перевязочных средств. Ежедневно, с 9:00 до 21:00 часов, в нем будет днём дежурить фельдшер, который будет оказывать услуги экстренной медицинской помощи бесплатно, – сообщил главный врач КГКУЗ «Красноярский территориальный центр медицины катастроф» Юрий Бурмистров.

Напомним, что заповедник «Столбы» является одной из самых посещаемых туристами особо охраняемых природных территорий в России. По итогам 2018 года, красноярский заповедник посетило более 750 тысяч человек.

Пресс-служба заповедника
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию заповедника.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а