На «Столбах» проснулись медведи

В заповеднике «Столбы» проснулись медведи. На этой неделе, во время очередных рейдов государственных инспекторов заповедника, были отмечены свежие следы косолапых. Хищники попали и в объектив фоторегистраторов, расположенных на заповедной территории. Также госинспекторы увидели двух медвежат на расстоянии 200 м.

Первое пробуждение медведей обычно происходит в ранневесенний период, когда на реках ещё не тронулся лед, снеговые запасы в горах большие, а ночные температуры поднимаются выше отметки в ноль градусов. Снежный покров – важнейший экологический фактор, влияющий на жизнедеятельность животных.

– Просыпается медведь обычно оттого, что в берлогу затекает вода от тающего снега, – говорит ведущий научный сотрудник заповедника «Столбы» Владимир Кожечкин. – Зверь не любит сырости и покидает свое логово. В это время его привлекают открытые травянистые склоны «степные островки» и долины рек с первой зеленью трав.

В этом году, в связи с ранним потеплением в марте (дневные температуры поднимались до + 15 ͦ С), выход медведя из берлоги был отмечен в первой декаде апреля. Напоминаем туристам, что весна – наиболее трудный период для медведей – крупные самцы агрессивны и встречи с ним крайне нежелательны.

Пресс-служба заповедника
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию заповедника.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а