На «Столбах» выбрали лучших волонтеров

В заповеднике «Столбы» состоялось закрытие Года добровольца-2018. Почти две сотни красноярцев пришли на Восточный вход, чтобы поработать и повеселиться. Гостей встречала Снегурочка, которая предлагала написать новогоднее пожелание на открытке и повесить ее на елочку.

Тут же работал паспортно-визовый контроль. В паспорта добровольцев сотрудники заповедника ставили визу акции и подсчитывали общее количество волонтерских мероприятий, в которых человек принял участие в течение года.

Открыла мероприятие начальник отдела экопросвещения заповедника Марина Щербакова. Она сообщила, что в этом году на «Столбах» состоялось более 50 волонтерских акций, в которых приняли участие свыше 3,5 тысяч человек. Добровольцы чистили настильные тропы от снега, а скалы – от вандальных надписей, красили туристические объекты, очищали территорию от захламленности, обустраивали места отдыха и экотропы, собирали бытовой мусор и переводили указатели на английский и китайский языки. В результате их плодотворной работы на «Центральных Столбах» появилась Доска почета волонтеров, а красноярский заповедник вошел в лидеры по итогам Года добровольца среди российских особо охраняемых природных территорий.

В то время, когда ведущая подводила итог работы, на сцене амфитеатра появилась Баба Яга с бензопилой. «Костяная нога» громко возмущалась тем, что лестница не почищена, и даже собиралась ее спилить. Остановила ворчунью Снегурочка, которая попросила красноярцев привести в порядок тропу и лестницу, чтобы по ней было удобно ходить. Участникам трудового десанта раздали ледорубы-скребки, лопаты и метлы. Работали все дружно: и стар, и млад, а потом так же дружно звали Деда Мороза. Но, видимо, дедушка никак не мог отыскать Гранитный карьер. И тогда внучка предложила собравшимся провести флешмоб, чтобы волонтеров было видно даже из космоса. Взявшись за руки, участники акции построились в виде открытой ладони и сердца - символа добровольчества. С высоты птичьего полета флешмоб снимал квадрокоптер заповедника.

Весь этот шум разбудил заповедного бурундука - волонтера Бубу, который приготовил для гостей сюрприз – квест на тему волонтерства. Ну и, конечно, в конце праздника вышел сам Дед Мороз, который провел награждение лучших волонтеров, а также разыграл призы от заповедника и наших постоянных партнеров: парка флоры и фауны «Роев ручей», кинотеатров «Эпицентр», «Синема Парк Галерея Енисей», «Мечта», АО «ДХЛ Интернешнл» г. Красноярск.

Лучшей волонтерской командой стал Совет ветеранов Свердловского района г. Красноярск, а лучшими добровольцами заповедника уходящего года – Галина и Герасим Доценко, Любовь Колпакова, Нина Добрыгина, Никита Поликарпов, Полина Горшунова, Татьяна Соболева, Яна Лиханова, Надежда Матвеева и Аркадий Симонов. Директор заповедника Вячеслав Щербаков вручил нашим активистам дипломы и памятные подарки. А потом все вместе пили чай со сладостями у инспекторского пункта и говорили о планах волонтерских мероприятий на следующий год.

Пресс-служба заповедника
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию заповедника.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а