На «Столбах» зацвели первоцветы

Сегодня, 19 апреля, во многих странах мира отмечается красивый весенний праздник — День подснежника. Свою историю праздник ведет из Англии, где был учрежден в 1984 году.

Представителей рода Подснежник, или Галантус (Galantus), семейства Амариллисовых в Сибири не встретишь. Произрастают они, в основном, в европейской части нашей страны. Это не мешает сибирякам радоваться приходу весны и первым цветам. В наших краях произрастают прекрасные первоцветы из другого семейства –Лютиковых: прострелы и ветреницы.

Так, в заповеднике «Столбы» на сухих южных склонах, освободившихся от снега и пригреваемых солнцем, на этой неделе зацвели прострелы. Нежные сине-фиолетовые, кремовые и желтые растения, покрытые густыми серебристыми волосками, в народе называют – «сон-травой». Именно про эти цветы можно прочитать у Алексея Толстого:

...С какою радостию чистой
Я вновь встречал в бору сыром
Кувшинчик синий и пушистый
С его мохнатым стебельком…

На нашей территории произрастают три вида прострелов, различающихся цветом лепестков и разрезом листовой пластинки.

Ветреница алтайская – ещё один первоцвет, который уже можно встретить в красноярском заповеднике. Она распускает свои белоснежные лепестки на лесных проталинах, в местечках, освещенных солнышком. Это более нежное и утонченное растение, по сравнению с прострелами, является эфемероидом (то есть после образования плодов, надземная часть растения полностью отмирает, поэтому там, где сегодня красуются ветреницы, в середине лета вы их уже не найдете).

На территории заповедника произрастает 7 видов ветрениц, среди которых есть эндемик, то есть вид, произрастающий только в нашем регионе (ветреница енисейская) и краснокнижный вид (ветреница осиновского).

И пусть эти цветы не являются представителями рода Подснежник, зато это наши, сибирские первоцветы. Прекрасные вестники весны!

Дана Полянская, научный сотрудник заповедника «Столбы». Фото из архива отдела науки.​
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию заповедника.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а