​«На Столбах» завершилась «Экодемия»

В заповеднике «Столбы» состоялось торжественное закрытие проекта «Экодемия: заповедные Столбы-2018».

Всем добровольцам заключительной в этом году 3-ей смены эколагеря директор заповедника Вячеслав Щербаков вручил сертификаты, а Никиту Поликарпова, Татьяну Бурмистрову, Ирину Милованову и Марину Волкову наградил медалями «Лучший волонтер заповедника». Именно за этих активистов проголосовало большинство участников лагеря на прошедшем накануне вечере талантов.

На закрытии смены волонтеры передали трудовую эстафету в виде символического кубка Года добровольца юным участникам предстоящей смены «Заповедного десанта». Ребята пообещали своим наставникам так же хорошо работать на благо «Столбов» и сделать туристический район еще более благоустроенным и комфортным для посещения.

Подведя итоги проекта в целом, заместитель директора по экологическому просвещению Татьяна Юшкова рассказала о том огромном объеме работ, который выполнили участники красноярской «Экодемии». Добровольцы:

- прочистили русло реки Моховой,

- покрасили рекреационную лестницу к Первому Столбу, дорожные ограждения вдоль Лалетинской дороги на «Центральные Столбы»,

- очистили территорию от мусора и захламленности,

- продолжили обустройство «Тропы спортсмена» на Восточном входе,

- огородили муравейники,

- убрали с туристических маршрутов опасные нависшие деревья,

- произвели мелкосрочный ремонт смотровой площадки заповедника со стороны фан-парка «Бобровый лог»,

- прочистили ливневую канаву от Лалетино до Перевала,

- доставили доски к месту обустройства настильной тропы на Каштаке,

- собрали в Гранитном карьере и наполнили мусором три полных кузова КамАЗа,

- навели порядок в палаточном лагере и сложили дрова для отопительного сезона в Нарыме,

- подготовили ямы для установки информационных стендов «Белой тропы» для людей с инвалидностью по зрению и многое другое.

А еще добровольцы прошли образовательную программу: прослушали лекции на темы «Основы безопасности и правила поведения на заповедной территории», «Оказание первой медицинской помощи», «Основы добровольчества в России», встречались с интересными людьми, разглядывали в телескоп ночные звезды, участвовали в играх и викторинах о Красноярске и Красноярском крае, подготовили и провели заключительный творческий концерт.

Участники 3-й смены признались, что их самих удивила собственная работоспособность, особенно то, что всего за три неполных дня они смогли поднять по канатно-кресельной дороге фан-парка «Бобровый лог» и доставить к месту обустройства экологической тропы 4,5 тонны строительной доски, что составляет более 5 кубов.

На торжественном закрытии смены добровольцы исполнили песню «Столбы», разученную накануне. Организаторы лагеря предложили сделать ее гимном волонтерства красноярского заповедника, и автор песни, участник проекта Ирина Милованова с радостью согласилась. Кроме сертификатов, на память об «Экодемии» волонтерам остались красочные фотоальбомы о заповеднике, фирменные футболки, а также паспорта заповедного волонтера, которые потом они могут использовать и на территории других заповедников и нацпарков России, где проходят волонтерские акции.

Кстати, одна из лидеров 3-й смены, Татьяна Бурмистрова приехала из г.Челябинска со своим паспортом добровольца, в котором до «Столбов» уже значились 12 отметок об участии в волонтерских акциях на других природных территориях.

- Волонтерская деятельность началась для меня задолго до проекта «Экодемия», - рассказала Татьяна Бурмистрова. – Сейчас мой опыт добровольца равен 100 часам активности. О возможности принять участие в таком масштабном проекте я узнала зимой. Предстоял трудный выбор площадки: дальний путь никогда не пугал, но критериев было много. 11-ти иным возможным вариантам я предпочла «Столбы», так как здесь, во-первых, удивительная природа, кардинально отличающаяся от моего родного края, во-вторых, в заповеднике предоставляются самые хорошие условия пребывания. «Экодемия» стала для меня уникальным шансом получить знания и практические навыки в вопросах экологии и природопользования. Мы помогали облагораживать территорию, прокладывали экотропы, слушали познавательные лекции по заповедному делу и волонтерству. Несмотря на то, что работа была сложной и требовала хорошей физической подготовки, мы с ней успешно справились. Я очень благодарна проекту «Экодемия» за возможность посетить такие уникальные места, сделать что-то полезное для природы и людей. Спасибо «Столбам» за теплый прием и море позитивных впечатлений.

Напомним, Всероссийский лагерь эковолонтёров «Экодемия» – новый масштабный природоохранный проект. Он был разработан в рамках Года добровольца (волонтёра), объявленного Президентом РФ в 2018 году. Программа реализуется с июля по сентябрь на территории всей России: 12 российских заповедников и нацпарков страны объединились для проведения летних эковолонтёрских смен лагеря. Организатором "Экодемии" является Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации при содействии АНО «Экспоцентр «Заповедники России». Оператор проекта – ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела».

В заповеднике «Столбы»,в рамках данного проекта, состоялись 3 смены в июле и августе. Более 80 волонтеров со всей России проживали в гостевых домиках научно-познавательного комплекса «Нарым», для них было организовано 3-разовое питание, круглосуточное дежурство медицинского работника. География участников: Красноярский край (гг. Красноярск, Ачинск, Дивногорск, с.Краснотуранск, Енисейск, Уяр, Шарыпово, Железногорск), Новосибирск, Нижний Новгород, Челябинск. Их возраст – от 18 до 60 лет.

Пресс-служба заповедника
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию заповедника.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а