​Нам нужен заповедный «актив»

Так решили участники семинара-практикума для сотрудников особо охраняемых природных территорий РФ по теме обустройства и функционирования объектов инфраструктуры, в целях развития познавательного туризма и экологического просвещения, прошедшего с 13 по 16 марта на базе заповедника «Столбы».

Завершающим мероприятием семинара стало проведение интерактивных и игровых форм эколого-просветительской работы, которые на Восточном входе «Столбов» провели специалисты красноярского заповедника. Квест по знанию истории заповедной системы России коллеги прошли за рекордные 10 минут.

Далее к программе подключился методист отдела экологического просвещения Тигирекского заповедника Эвальд Лущаев, проведя занятия на командообразование.

«Теперь я имею ясное представление, чем занимаются специалисты отделов экопросвещения, и восхищена тем объемом работы, который они выполняют, - поделилась своим впечатлением советник пресс-службы Минприроды России Наталья Шипова. - Огромный интерес также вызвали доклады и презентации участников семинара. Каждый выступающий отвечал на множество вопросов, касающихся деятельности их природоохранных организаций.

В целом, семинар позволил получить «срез» информации о тенденциях и проблемах в сфере экопросвещения и познавательного туризма, помог обозначить «болевые места» особо охраняемых природных территорий, выявить лидеров системы по экологическому просвещению. Можно отметить широкий тематический и географический охват участников семинара, разноуровневые проекты (от региональных до общероссийских) и высокий уровень презентаций участников».

«А нам, сотрудникам ООПТ, было полезно познакомиться и пообщаться с представителями Минприроды России, рассказать им о проблемах своих территорий, узнать общероссийскую тенденцию по развитию туризма и организации работы, направленной на популяризацию заповедной системы, - отметила заместитель директора по экопросвещению и туризму заповедника «Кузнецкий Алатау» Елена Костан.

По итогам семинара, было решено сформировать «актив» из сотрудников отделов экопросвещения и познавательного туризма особо охраняемых природных территорий, систематизировать их опыт и распространить его в качестве информационного «ликбеза».

Пресс-служба заповедника
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию заповедника.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а