О погоде и не только…

Для нашего климата характерен повторный возврат тепла осенью – так называемое «бабье лето». В 2017 году погода нас не радовала – с конца августа зарядили дожди, а сентябрь выдался очень холодный. Сумма осадков, как и количество дней с дождем было выше нормы.

Зато в 2018 году «бабье лето» решило «отгулять» не только за эту осень, но и за предыдущую. Мы любовались ярко-желтыми березами, ярко-красными верхушками осины. Рябины щеголяли алым нарядом. Лиственницы не могли похвастаться такими яркими расцветками, зато пожелтели несколько позднее лиственных лесов, и хвоя на них держалась дольше.

Этот год примечателен и тем, что на сентябрь пришлось пять выходных. И почти в каждый из них погода стояла прекрасная – теплая, солнечная. Небольшая облачность лишь делала краше рассветы и закаты. Поэтому нелегко было заметить, что в сентябре этого года осадков выпало больше, чем в прошлом году!

В основном сентябрь характеризовался положительными температурами. Самые холодные дни пришлись на 12-13 сентября. На эти дни приходится и первый осенний заморозок, и первая морозная ночь, и первый снег, правда, тут же растаявший. Следующий заморозок наступил только через месяц. Максимальная температура - 20,7оС была 8 сентября. Отдельно хотелось бы отметить, что минимальная температура сентября (за всю историю наблюдений) зафиксирована в 1955 году (-9,2оС), а самый жаркий день в сентябре пришелся на 1966 год, когда температура воздуха поднялась до 28,8оС.

Да и температурный режим октября уже разительно отличается от прошлого года. Первые две недели нас баловали теплом, температура в отдельные дни доходила до 15-18 оС. Первый день с морозом отмечен лишь 16 числа. В прошлом же году температуры октября не поднимались выше +3 оС, и уже с 8 числа установились стабильные отрицательные температуры. А в 2016 году 11 октября даже сформировался постоянный снежный покров.

Осенние изменения в таежной жизни заповедника – налицо. Молодые маралы и косули сменили детский пятнистый окрас и теперь отличаются от родителей только размером. Лиса обзавелась пушистой шубой и щеголяет шикарным хвостом. Отмечен пролет овсянки-крошки – птица не гнездится в заповеднике, и увидеть ее можно только в мае и в период золотой осени. Снегири и синички собираются в стайки и курируют кормушки. Урожая грибов, за исключением весенних видов – строчков и сморчков – в этом году мы не дождались. Но разве это так важно, когда на Столбах - торжество и буйство красок! Особенно хороши были рассветы – нежно розовые, яркие и прекрасные. Прелести им добавлял рев маралов, который можно было послушать в районе Диких столбов еще пару часов после восхода солнца. Быки ревели издалека, но периодически казалось, что животные поют из-за ближайших деревьев.

Спасибо погоде, красноярцам повезло и с летом и с осенью, остается ждать снежной и не очень холодной зимы. Чего нам всем и желаем!

Надежда Гончарова, фенолог научного отдела заповедника
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию заповедника.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а