Окно в заповедный мир

Выставка заповедника «Столбы», организованная в зале ожидания железнодорожного вокзала на станции Красноярск, пользуется популярностью у пассажиров Транссиба.

Экспозиция «Сибирь заповедная: от гор Саянских до Алтая», подготовленная сотрудниками заповедника «Столбы», посвящена 100-летию заповедной системы России и Году экологии, одно из направлений которого связано с особо охраняемыми природными территориями.
На 100 фотоработах запечатлены редкие представители флоры и фауны и пейзажи заповедных мест Алтай-Саянского экорегиона, от Тывы до Крайнего Севера. Фотокартины размещены на первом и втором этажах, в холлах перед залами ожидания.

В то же время фотовыставка ‒ повод привлечь внимание к туристическому потенциалу края, в частности к тем возможностям, которыми сегодня располагают «Столбы». За последние несколько лет территория туристического района заповедника изменилась. Появились уютные места отдыха для посетителей. Созданы лестницы, которые предназначены не только для удобства туристов, но и для защиты почвы и корневой системы леса. Всевозможные информационные стенды и указатели помогают найти нужную дорогу и не встретиться на тропе с дикими зверями.

Кстати, многие посетители выставки искренне задавались вопросом: «Как удалось так близко сфотографировать диких животных: лосей, медведей, ‒ ведь эти представители фауны при близком контакте могут быть опасны?»

‒ Ничего удивительного, ‒ отвечает начальник отдела туризма заповедника «Столбы» Елена Потехина. – На территории заповедника установлены более 40 фотоловушек, поэтому и получаются такие уникальные снимки, сделанные с близкого расстояния и передающие все повадки животных в дикой природе.

Ветеран железной дороги из Иланского Светлана Баротова с интересом рассматривает фотографии. И жалеет, что вокруг Иланского нет настоящего леса. Иланцам до тайги далековато добираться, а красноярцам просто повезло, что в черте города есть такой прекрасный зелёный массив.

Елена Потехина считает, что жителям центра, действительно, есть чем гордиться: терренкур выходного дня по экологической заповедной тропе – это здоровье горожан, их голос в пользу активного отдыха. Кроме того, это ещё и развитие экологического сознания, когда стыдно сорить в лесу и вредить природе, разрушая то уникальное общее достояние, каким являются «Столбы».

Кстати, эколог заповедника говорит, что железнодорожники ‒ очень хорошие туристы. Они часто выходят на экологическую тропу целыми коллективами предприятий и привозят на экскурсии своих московских гостей и коллег с других дорог, которые приезжают в Красноярск на сетевые школы и совещания.

Красноярская железная дорога готова сотрудничать с заповедными территориями. Так, в Хакасии есть небольшой участок сопредельной территории Копьёво – Июс, где работники магистрали содержат в эталонном состоянии полосу отвода. В Год экологии запланированы совместные мероприятия дороги с природоохранными организациями.

‒ Сотрудничество с заповедником «Столбы» ‒ это эффективный способ рассказать жителям и гостям Красноярска о богатстве природы края, которое нужно не только сохранять, но и приумножать, ‒ сказал начальник центра охраны окружающей среды Красноярской магистрали Виктор Макушин.

А ещё железная дорога готова всегда подвозить путешественников поближе к заповедным территориям. Электрички, курсирующие по маршруту Красноярск-Дивногорск, делают остановку в полутора километрах от заповедника «Столбы». А по Транссибу идут фирменные поезда «Золотой орёл», «Императорская Россия», в которых путешествуют иностранцы. Составы останавливаются в Красноярске на целый день. Немцы, французы, итальянцы – все охотно посещают «Столбы», знакомятся с красотой этого природного массива.
Действующая выставка, запечатлевшая жизнь обитателей этого заповедного места становится связующим звеном, привлекает внимание всех прибывающих путешественников или ожидающих на вокзале отправления своего поезда. И это наглядный пример того, что Красноярский железнодорожный вокзал сегодня становится многофункциональным центром, несущим в том числе и культурно-просветительские функции.

‒ В эти дни мы информируем пассажиров о том, что в зале ожидания проходит выставка «Сибирь заповедная», ‒ сказала эколог красноярской региональной дирекции железнодорожных вокзалов Анжелика Артищева. – Посетители экспозиции – люди разных возрастов. Но все они отмечают, что экология – важная часть жизни. Это хорошая возможность напомнить людям о бережном отношении к природным ресурсам нашего края.

Выставка будет экспонироваться на железнодорожном вокзале Красноярска до 20 апреля. К лету она переместится в парке имени Горького , на вокзал «Юбилейный» детской железной дороги.

По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию заповедника.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а