​«Почувствовать» заповедник

На территории научно-познавательного комплекса «Нарым» в заповеднике «Столбы» появилась тропа для инвалидов по зрению. Уникальное информационно-тактильное пространство, получившее название «Белая тропа», обустроено при поддержке «Фонда поддержки и развития филантропии».

– Создание подобного объекта стало продолжением реализации нашей программы «Доступная среда», – сказал на открытии тропы директор заповедника Вячеслав Щербаков. – Теперь жители и гости краевого центра, имеющие ограничения по зрению, имеют возможность получить полноценную экскурсию по заповедной территории.

Пройдя по этой экологической тропе самостоятельно или в сопровождении специально подготовленного гида незрячие и слабовидящие посетители познакомятся с историей заповедника, с его природоохранной, научной и эколого-просветительской деятельностью. Изучат флору и фауну «Столбов», потрогают реалистичные следы животных, прикоснутся к сиенитовым останцам и узнают, почему скалы получили свои имена. Узнают про традиции народной субкультуры столбизма и скалолазания.

– Я сегодня познакомился со следами диких зверей. Лично меня впечатлили размеры медвежьей лапы, – делится своими впечатлениями Степан Кузнецов, инвалид по зрению с рождения. – Обустройство тропы продумано до мелочей, имеются все надписи, подробные описания: можно сюда прийти как с организованной экскурсией, так и самостоятельно, спокойно пройтись по дорожкам, внимательно прочитать тексты. Такой объект интересен взрослым, но особенно он полезен для незрячих детей, у которых из-за отсутствия зрительного анализатора существуют не совсем правильные представления об окружающем мире. А здесь можно потрогать следы, скалы, деревья, послушать звуки природы.

Кстати, голоса зверей и птиц первые экскурсанты «Белой тропы» отгадали с легкостью. Для них сотрудники заповедника в новом Лесном классе под открытым небом провели интерактивное занятие по определению звуков природы.

Планируется также инклюзивное использование нового пространства. Детям и взрослым, не имеющим проблем со зрением, будет предложено познакомиться с заповедником, погрузившись в мир особого восприятия действительности. Восприятия, когда обостряются дремлющие до поры органы чувств. И кто знает, может, это поможет им прочувствовать непростое мироощущение человека «с белой тростью»?

То, что созданная тропа универсальна и интересна всем категориям туристов, на открытии говорила и председатель Красноярской краевой организации Всероссийского общества слепых Валентина Прудкова:

Тропа полезна всем, и зрячим, и незрячим. Ну, где вы еще потрогаете отпечатки лап кабарги или медведя? А то, что она идеальна для людей с инвалидностью по зрению, подтверждено представителями нашего общества в результате нескольких испытаний объекта. В течение всего периода воплощения в жизнь этого проекта, сотрудники заповедника постоянно с нами консультировались, проводили выездные встречи и тестирования, организовывали обучающий семинар и репетиции по подготовке экскурсий на тропе.

Важной особенностью реализованного проекта является то, что экскурсии и занятия будут проводить сами незрячие и слабовидящие из числа подготовленных заповедником экскурсоводов, в рамках сотрудничества с Красноярской краевой организацией Всероссийского общества слепых. Помимо взрослых, обучение прошли учащиеся «Красноярской школы № 10» (краевая школа-интернат для незрячих и слабовидящих детей), которые тоже станут внештатными гидами заповедника «Столбы».

На открытии «Белой тропы» наши внештатные гиды провели свои первые экскурсии для группы слабовидящих людей и почетных гостей: председателя общественного совета заповедника «Столбы», депутата ЗС Красноярского края Ильи Зайцева,зам. главы г.Красноярска, руководителя департамента социального развития Натальи Бобровой, руководителя Главного управления социальной защиты населения администрации г.Красноярска Натальи Береговой и руководителя УСЗН администрации Свердловского района в г.Красноярске Анны Семенкевич.

Предполагается, что тропа будет регулярно пополняться новыми элементами. Так, к следующему теплому сезону там появится комплект оборудования для песочной живописи, с помощью которой туристы смогут выразить свои эмоции и впечатления. Лучшие и самые трогательные работы будут демонстрироваться на выставочных площадках заповедника.

Сюжет Вести Красноярск

Сюжет Прима

Пресс-служба заповедника
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию заповедника.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а