​«Путешествие по России» началось в Красноярске на «Столбах»

В прошедшие выходные посетители красноярского заповедника, заглянувшие «на огонек» в туристический центр «Перевал», смогли познакомиться с заповедной природой Красноярского края и России.

В эти дни «Столбы» стали партнерской площадкой первого этапа кинофестиваля «Путешествие по России-2019». Зрителям были представлены лучшие документальные ленты современных российских режиссеров.

– В этом году «Путешествие по России» пройдет в Красноярске в три этапа, – поделилась художественный руководитель фестиваля – генеральный директор «Енисей кино», член Союза кинематографистов России Ирина Белова. – Первый этап уже состоялся, с 23 по 28 февраля, второй будет в июле, в дни фестиваля этнической музыки и ремесел «Мир Сибири», третий этап пройдет в декабре. Так как 2019-й год объявлен Международным годом языков коренных народов, фильмам, раскрывающим тему истории, культуры и традиций этносов Сибири, мы обещаем уделить особое внимание.

Главными премьерами февральского этапа фестиваля стали картины «Страна медведей» (режиссер Дарья Хренова, 2018), посвященная истории дружбы летчиков и живущего в аэропорту медвежонка Мансура, и «Аян. Жизнь на кордоне» (режиссер Василий Сарана, 2018), рассказывающая о нелегкой жизни и работе инспектора на отдаленном кордоне Путоранского заповедника.

Посетители заповедника «Столбы», благодаря просмотру представленных фильмов, открыли для себя, насколько красив красноярский Север, это ожерелье заповедных территорий: Большой Арктический, Таймырский и потрясающий по красоте ландшафтов Путоранский заповедники стали на несколько минут доступнее, перестали ассоциироваться с пустынным ледяным безмолвием.

Горячую полемику вызвал просмотр фильма про медведей, попавших в смертельно опасную для них зависимость от человека. И это неудивительно, ведь для «Столбов» тема присутствия медведей на одной с нами тропах – традиционно одна из самых животрепещущих.

Об ижорах – одном из самых малочисленных народов нашей страны, который еще только нуждается в такой защите – рассказал фильм «Ижоры. Преодоление забвения» (2014). Сотрудники заповедника в своих комментариях к просмотренному рассказали зрителям, что особо охраняемые территории России, прежде всего национальные парки, сохраняют не только природу, но и культурно-историческое наследие нашей родины.

После каждого фильма сотрудники заповедника задавали посетителям несложные, но требующие внимательного просмотра вопросы. За правильные ответы, да и просто за активность, проявленную во время встречи, зрители получали маленькие, но очень приятные памятные призы от заповедника «Столбы».

Для справки:

Кинофестиваль «Путешествие по России» впервые прошел в Москве в марте 2014 года. За несколько лет он ознакомил зрителей с разными регионами России. В течение прошлого года фестиваль с успехом прошел в Красноярском крае и Москве. Проект проводится при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Союза кинематографистов России, Русского географического общества.

Пресс-служба заповедника
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию заповедника.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а