Раздельный вывоз отходов стартовал на «Столбах»

В заповеднике «Столбы» стартовал пилотный проект по внедрению системы раздельного сбора и вывоза отходов. В прошедшие выходные волонтеры «Заповедного десанта» начали работу с посетителями, рассказывая о важности сортировки, а уже сегодня два мусоровоза впервые осуществили вывоз разных видов отходов с заповедной территории. Сырье в виде пластика и бумаги отправилось на перерабатывающий завод, а бытовой мусор – на полигон.

­­

В связи с постоянным увеличением туристического потока (187 тыс. туристов – в 2010 г., 754 тыс. – в 2018 г.), проблема замусоривания территории в заповеднике «Столбы» по-прежнему остается актуальной, несмотря на создание современной инфраструктуры, организацию контейнерных площадок, своевременный вывоз отходов. И если разделение отходов на территории мы уже пытались ввести неоднократно, то система раздельного ВЫВОЗА мусора до сих пор не была налажена.

В 2015 году мы размещали специальные «сетки» для сбора пластиковых бутылок и банок из-под напитков, но люди по старинке сваливали все в одну кучу, кидали в сетки бытовые отходы, которые затем животные растаскивали по территории.

В 2017 – на площадках по сбору отходов на имеющиеся контейнеры мы нанесли специальные таблички «Пластик», «Бумага» и «Общий мусор». С помощью конкурсов «Зелёный плакат» и «Зелёная агитбригада» пытались пробудить в посетителях экологическую сознательность. Красноярцы нас уже охотнее поддержали, но тогда мы не смогли решить проблему раздельного вывоза отходов, так как не нашли партнера – перерабатывающее предприятие.

В настоящее время, в рамках проводимой реформы в области обращения с отходами, большое внимание уделяется вопросам использования ресурсного потенциала отходов, вовлечения их в хозяйственный оборот. В Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» введена новая статья, согласно которой накопление отходов может осуществляться путем их раздельного складирования по видам отходов, группам отходов, группам однородных отходов (раздельное накопление отходов).

Согласно изменениям в законодательстве, а также с целью формирования и повышения экологической культуры, в 2019 году «Столбы» активно включились в программу по внедрению новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами. В заповеднике организовано раздельное накопление, сбор и раздельный вывоз мусора с территории.

На 4-х площадках установлены контейнеры с маркировками «Пластик, бумага» и «Прочий мусор». Подписан договор с «Дивногорским заводом полимерных изделий» о поставке перерабатываемого сырья. А прочий мусор, по отдельному договору, забирает Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (ООО «РостТех»). Благодаря внедрению новой системы разделения отходов, экономия заповедника составила более 900 тысяч рублей.

Также на территории запущен новый проект «Заповедный десант: разделяя отходы, помогаем природе», с участием красноярских волонтеров, при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края. Просветительская работа волонтеров и сотрудников заповедника заключается в том, что в дни массового посещения территории – в выходные и праздничные дни, в течение всего года они будут разъяснять туристам новые правила обращения с отходами и призывать поддержать проект заповедника по снижению экологической нагрузки на окружающую среду.

СМИ:

ТВК

7 Канал

ТАСС

Енисей

Вести-Красноярск

Пресс-служба заповедника
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию заповедника.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а