Редкий гриб найден на «Столбах»

Живой мир заповедника «Столбы» удивительно многообразен. И неотъемлемой, хотя и не всегда видимой на первый взгляд, частью этого многообразия являются грибы.

Почти каждый полевой сезон в заповеднике приносит новые открытия. Даже в 2018 году, с его засушливым, неблагоприятным для развития мицелия (грибница, вегетативное тело гриба) летом, на «Столбах» был найден редкий для Сибири и внесенный в Красную книгу Красноярского края гриб веселка обыкновенная (Phallus impudicus L.). Ранее единичные экземпляры этого вида уже находили в заповеднике.

Нынешняя находка интересна тем, что является его новой для заповедника формой – веселкой обыкновенной, одетой в тогу (Phallus impudicus var. togatus). Она, в отличие от типовой разновидности, имеет короткий сетчатый белый индузиум (от лат. indusium – женская верхняя туника – небольшой эпителиальный вырост).

В настоящее время микобиота заповедника насчитывает 471 вид. Из этого числа 120 видов приходится на долю интереснейших организмов – миксомицетов (слизевиков), которые, строго говоря, согласно современным воззрениям к царству грибов уже не относятся. Остальные три с половиной сотни видов являются настоящими грибами, изумительно разнообразными как по богатству форм, так и по выполняемым в природе функциям.

Первым исследователем микобиоты «Столбов» стал А.Л. Яворский, он начал коллекционировать трутовые грибы заповедника. Затем исследования продолжили И.А. Дудка, Т.А. Прохненко, А.П. Кошелева и Н.П. Кутафьева.

Большое число видов грибов заповедника до сих пор остается малоизученными. Множество видов, которые обитают в почве, паразитируют на живых организмах или населяют водоемы, еще ждут своего исследователя.

Ольга Крючкова, доцент СФУ, сотрудник научного отдела заповедника «Столбы»
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию заповедника.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а