Росомаха в объективе фотоловушки

Росомаха – колоритный хищник сибирской тайги, сочетающий красоту, силу и величественность, всегда вызывает особый интерес у любителей природы.

На территории заповедника «Столбы» мониторинг за ярким представителем таежной фауны ведется более 70 лет. Однако этот зверь попадает в объектив фотоловушек довольно редко. Последний раз росомаху наблюдали в мае настоящего года, когда на больших участках тайги уже растаял снег.

И вот, спустя полгода, в ноябре, получена новая серия фотографий хищника – лесная фотокамера запечатлела самца росомахи во время мечения. По свежевыпавшему снегу на рассвете росомаха вышла на маршрут. И, передвигаясь вдоль звериных троп, сосредоточила внимание на маркерном дереве, на котором присутствуют потертости и запаховые метки других зверей. В таких местах регулярно происходит обмен информацией между хищниками.

Использование фотоловушек существенно расширяет спектр знаний о заповедных обитателях: маркировочное поведение, размеры охотничьих участков, кочевки, выводковые логова и т.д.

О росомахе сложено множество народных легенд, которые не всегда соответствуют действительности. Поверхностное сходство росомахи с небольшим медведем столь велико, что у коренных народов Скандинавии бытовало поверье, будто росомахи – это не выросшие до полных размеров детеныши бурой медведицы. «Маленькими медведями» называли росомаху и эвенки Верхнеленья. Для чукчей и эскимосов росомаха – таинственный зверь, злой северный демон. В схватке с врагом росомаха либо одерживает победу, либо погибает, за это её уважали воинственные кочевые племена гуннов, живущие в Центральной Азии. Аборигены сибирского севера считали, что главный хозяин в тайге не медведь, а косматая росомаха.

Научный отдел заповедника
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию заповедника.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а