​Рысь может стать краснокнижной

Сотрудники заповедника «Столбы» приняли участие в заседании комиссии Правительства Красноярского края по вопросам охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, обитающих (произрастающих) на территории Красноярского края, №1/2017 под председательством заместителя министра природных ресурсов и экологии края Владимира Званцева. После докладов и обсуждений было решено провести оценку необходимости включения в Красную книгу края рыси, обитающей на территории центральных и южных районов Красноярского края, и определения категории редкости.

Рысь обыкновенная – крупный хищник заповедника «Столбы», нуждающийся в постоянной охране и мониторинге. Опыт заповедников Алтае-Саянского региона по изучению ирбиса и манула показывает, что работа с кошачьими привлекает повышенное внимание общественности к решению задач охраны дикой природы и особенно крупных хищников. Заповедники региона прилагают все усилия, чтобы сохранить популяции рыси. В то же время в общедоступных охотничьих угодьях основной угрозой существования этой таежной кошки является гибель и травмирование от попадания в петли, установленные браконьерами на кабаргу.

На территории заповедника «Столбы» работы по теме «Мониторинг популяции рыси методами фотофиксации» ведутся с 2013 года. Цель данного проекта – оценка современного состояния популяции рыси в заповеднике в условиях длительного антропогенного воздействия со стороны сопредельных территорий.

Несмотря на то, что рыси придерживаются постоянных участков, сложно наблюдать за этими представителями кошачьих, которые ведут достаточно скрытный образ жизни, особенно летом. В последние годы стало возможным более полно изучать «призрачную кошку» в дикой природе с помощью лесных фотоловушек, размещенных в закрытой зоне заповедника. В 2016-2017 гг. данными с фоторегистраторов подтверждено постоянное присутствие на территории заповедника 3 взрослых особей. Также в разные сроки было зарегистрировано присутствие взрослого самца и молодой самки.

В этом году в первый раз самца фотокамера зафиксировала весной. И вот нам сопутствует новая удача. Спустя пять месяцев, в середине октября, камера вновь отсняла данную особь по свежевыпавшему снегу (см. свежий видеоролик заповедника, смонтированный сотрудниками отдела экологического просвещения). Лесные каменистые гривы довольно привлекательны для крупных кошек, где они часто пользуются набитыми тропами, являющимися своеобразными «магистралями» для диких животных. Учитывая, что на эту территорию может зайти другой самец рыси, хищник устанавливает контроль пограничных участков. В случае захода «блуждающих» самцов, хозяин изгоняет их со своей территории.

Осень этого года подарила сотрудникам заповедника замечательную новость: у нас не просто живет самка рыси – она принесла потомство. Два красивых здоровых детеныша вместе со своей молодой мамой в сентябре попали в объектив фоторегистратора. Наличие потомства в этом году свидетельствует о том, что пара сформировалась. Это также подтверждает, что в заповеднике есть местообитания, пригодные для жизни и размножения рыси как по кормности угодий, так и по их защищенности от вмешательства человека. Второй фактор зачастую имеет определяющее значение, поскольку рысь – весьма скрытное животное и не любит беспокойства.

Размножение редких видов животных, таких как рысь, на нашей территории еще раз подтверждает, что заповедник «Столбы» выполняет важную функцию по охране и изучению биологического разнообразия природной среды Красноярского края.

Научный отдел заповедника.
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию заповедника.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а