Серый кардинал «Столбов»

В начале мая этого года фоторегистраторами сделаны редкие для нас кадры пары серых волков (Canis lupus), проходящих по закрытой зоне заповедника. Хищников зафиксировали два фоторегистратора, установленные на данном участке: одна в режиме видеосъемки, другая – в кадровом. Стоит отметить, что последний раз волки попадались в объектив фоторегистраторов только в 2015 году. На представленных свежих кадрах видно, как звери неторопясь идут по тропе. Когда первый волк уже скрывается из вида, второго явно привлекает в кустах какая-то добыча, и он скачками устремляется к ней.

Этот хищник до конца 80-х годов считался практически исчезнувшим с нашей территории, отмечались лишь редкие его заходы. В 90-х и начале 2000-х годов волки активно заселили бассейн р.Маны, долину р.Базаихи и крупные лога заповедника. Было отмечено появление первых выводков. В дальнейшем их численность то увеличивалась, с одновременным освоением новых территорий, то опять снижалась. В последние годы в заповеднике постоянно отмечается 2-3 особи.

Волки в заповеднике не живут постоянно. Появляясь весной, могут задержаться на лето, но к зиме и установлению снежного покрова уходят мышковать в поля или откочевывают южнее. Глубокий снег неудобен для охоты, поэтому сплошной и многоснежной тайги волки избегают.

За последние 5 лет в заповеднике отмечались заходы от двух до восьми волков за год. Стай волки, на территории заповедника, не образуют, все известные случаи - одиночки или пары.

Вес волка может достигать 70 кг. Этот зверь легко отличим от собаки более длинными мощными лапами и крупными следами. На территории заповедника добычей волка становятся зайцы, кабарга, косуля, реже маралы и лоси. Летом охотится на грызунов и птиц. Встреч с людьми, как правило, избегает.

Заповедник «Столбы» располагает также уникальным видео волка, которое несколько лет хранится в архиве. В 2013 году старший госинспектор Иван Кириллов снял на фотоаппарат зимнее мышкование волка в охранной зоне заповедника. Мышкует волк так же, как и лисица.

Сотрудники научного отдела заповедника «Столбы».
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию заповедника.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а