Скоро у косули начнется отел

Косуля – одно из красивых и изящных животных. В заповеднике «Столбы», по данным учета, обитает около 100 особей.

Излюбленные биотопы сибирской косули – участки леса с богатым травяным покровом, чередующиеся с полянами. Для отела самка находит укромное место, где в конце мая – начале июня у нее появляется потомство. Новорожденные детеныши слабы и требуют постоянной заботы, их вес не превышает 1,5 кг. Они во всем полагаются на мать, и прежде всего, как на источник молока. Регулярная кормежка позволяет им прибавлять в весе до 200 граммов за сутки. Однако холодная погода (снегопад) может замедлить рост новорожденных.

В первые дни жизни детеныши почти все время неподвижно лежат: густая трава и пятнистая маскировочная окраска помогают им укрыться от хищников. Уже на третий день жизни еще неокрепшие телята могут следовать за матерью, но им лучше не покидать укрытие. Когда они голодны, то издают призывный писк, а самка, регулярно уходящая на кормежку, с большой осторожностью возвращается к детенышам, чтобы не навести хищников.

В дикой природе копытным жить с крупными хищниками бок о бок очень опасно. Встреча с волком, медведем, лисицей, а также бродячими собаками чаще становится трагедией для новорожденных. Установлено, что выживает лишь 50 % детенышей, причем чаще погибают подвижные малыши, в отличие от тех, которые больше лежат, не привлекая к себе внимания. По этой причине у косуль преобладают двойни: если один погибает, то второй теленок продолжает род. К осени телята подрастают, но до следующего мая находятся с матерью, до нового отела.

Опасность для новорожденных исходит не только от хищников, но и от человека. Поэтому мы обращаемся к посетителям: если вы случайно обнаружили в лесу косуленка, мараленка, кабарженка или другого детеныша, чтобы сохранить ему жизнь, необходимо сразу тихо уйти и не пытаться взять его на руки. Оставленные вами запахи могут отпугнуть кормящую самку, и она не вернется к своему детенышу, обрекая на верную гибель.

Научный отдел
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию заповедника.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а