К людям - в поисках пищи

Соболь – не только самый многочисленный представитель хищных млекопитающих заповедника «Столбы», но и самый симпатичный зверек, которого в последние годы можно увидеть в туристическом районе, особенно в зимнее время.

Обычный рацион соболя – это мышевидные грызуны, зайцы, рябчики. Он может охотиться на глухаря и даже кабаргу (как мы уже писали ранее), питается орехами и ягодами. Замечено, что успешнее всего этот представитель добывает корм при относительно теплой погоде и в снегопад, когда может подкрадываться незаметно и совсем бесшумно к своей потенциальной добыче.

Достаточно суровый январь 2018 года отрицательно повлиял на кормодобывание соболя. При «жестких» морозах (низкие температуры до –36С0) этот зверек подолгу укрывался во временных убежищах, используя дупла упавших деревьев, расщелины скал, заваленные глубоким снегом. При такой погоде искать пищу соболю достаточно сложно.

Сейчас, после того как морозы отступили, хищник вновь появился в туристическом районе заповедника. Так, в Такмаковском районе из убежища, в поисках пропитания, в дневное время к нашему сотруднику вышел молодой соболь. Судя по внешнему виду (пышный, густой мех), зверек был в хорошей физической форме, держался уверенно и совсем не испытывал страха. Языком тела, «мурлыканьем» он выпрашивал еду.

Уже становится обычным, что заповедные звери выходят к людям за легкой добычей (так, на Центральных Столбах несколько лет подряд к туристам выходят лисы). Опасность ситуации обусловлена тем, что выросшие в условиях заповедности животные не воспринимают людей как серьезную угрозу их существованию. А люди из «самых добрых побуждений» иногда наносят непоправимый вред, прикармливая красивых зверят не пригодной для них пищей.

Поэтому обращаемся вновь к посетителям заповедника: «Наблюдайте, фотографируйте, радуйтесь встрече, но ни в коем случае не подходите близко и не кормите диких животных».

Фото и видео Светланы Юшковой и Петра Урозаева.

Научный отдел заповедника «Столбы»
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию заповедника.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а