​Соболя выходят в город

В заповедник «Столбы» обратились жители двух районов города Красноярска. Они сообщили, что видели соболя в городской черте.

Один молодой соболь укрывался в подвале многоэтажного дома по ул.Щорса. По словам местных жителей, все крысы и коты, жившие возле мусорных баков на придомовой территории, исчезли. Днем и вечером зверек держался в 2-3-х метрах от дома, поедая хлеб, орехи, курицу. На фотографии видно, как соболь взял сыр. Ещё один крупный соболь сфотографирован в районе Сибирского федерального университета, где он поедал плоды ранетки. Красноярцы, звонившие в управление заповедника, были обеспокоены тем, что хищные зверьки выходят из леса в город, и спрашивали научных сотрудников, как себя с ними правильно вести.

- Такое необычное поведение соболя, - объясняет ведущий научный сотрудник заповедника «Столбы» Владимир Кожечкин, - вызвано нехваткой в этом году естественных кормов (кедрового ореха, рябины) в коренных местообитаниях, в том числе и в заповеднике. В то же время в городской черте отмечается высокий урожай ранетки, рябины, есть возможность прокормиться за счет пищевых отходов человека. Как правило, к человеку выходят наиболее молодые особи.

Однако надо помнить, что соболь не сможет жить по соседству с человеком, поэтому не надо его специально кормить, а, учитывая, что это хищник, не следует пытаться его погладить или отловить.

Научный отдел заповедника «Столбы»
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию заповедника.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а