Сотрудники заповедников и нацпарков России приняли участие в волонтерской акции на «Столбах»

Руководители особо охраняемых природных территорий, приехавшие в Красноярск на семинар заповедника «Столбы», сегодня на практике увидели объекты инфраструктуры, созданные по принципу природосберегающего обустройства заповедных территорий. Специалисты прогулялись по основным туристическим маршрутам, познакомились с образовательными программами, новыми подходами при проведении экскурсий и интерактивным оборудованием, используемым на «Столбах».

Коллеги приняли участие в нашей первой в этом году волонтерской акции по прочистке настильных экологических троп «Благородней нет труда – чистим тропы ото льда!» В этой акции, помимо сотрудников ООПТ, также участвовали все желающие красноярцы, в том числе студенты монтажного техникума, которые первые откликнулись на призыв помочь заповеднику прочистить экотропы. И, конечно, добровольцев сопровождал заповедный Бурундук – символ наших волонтерских мероприятий.

По завершению мероприятия всем участникам был вручен паспорт заповедного волонтера. Такой документ смогут получить все участники предстоящих волонтерских мероприятий на нашей заповедной территории. Предполагается, что по окончании каждой волонтерской акции в паспорт волонтера сотрудники заповедника будут ставить соответствующую визу, подтверждающую участие человека в данном мероприятии. В паспорт разрешается ставить отметки других российских заповедников и национальных парков, на территории которых будет работать доброволец. По количеству мероприятий, в конце года нами будут определены почетные волонтеры, а на территории появится доска почета «Лучшие волонтеры заповедника «Столбы». Напомним, наступивший 2018 год объявлен Президентом России Владимиром Путиным Годом добровольца и волонтера.

Подчеркивая важность волонтерских мероприятий и высокий уровень их организации в красноярском заповеднике, советник министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Беланович, вместе с тем с сожалением отметил, что зачастую сегодня усилия дирекций российских ООПТ локальны и практике заповедного волонтерства не хватает системности и эффекта масштаба.

«Мы понимаем необходимость систематизации этой работы, в том числе, через ассоциирование организаций, формирующих волонтерские группы и десанты, через создание соответствующих информационных ресурсов, в том числе приложений для смартфонов», - пояснил Д.Беланович.

Спикер также отметил, что заповедному волонтерству необходим некий аналог букинга. Минприроды России планирует разработать первую такую информационную систему до середины 2018г.

Пресс-служба заповедника
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию заповедника.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а