​«Столбы» как территория безграничных возможностей

В течение трех дней заповедник «Столбы» стал местом, где люди с ограниченными возможностями по здоровью проявляли свои бесконечные духовные и душевные способности в познании, оптимизме, силе духа и в творчестве.

В этом году участниками Фестиваля доступной природной среды «Театр на траве» стали семь самодеятельных творческих коллективов из Красноярска, Ачинска и Зеленогорска. Дети и взрослые, всего более пятидесяти человек, проявили себя в четырех номинациях: сценическое искусство, музыкальная композиция, художественное слово и авторская песня.

Заповедник «Столбы», как принимающая сторона и партнер Фестиваля, не просто подарил гостям возможность в течение трех суток пожить у подножия величественных скал. Специалисты эколого-просветительского отдела провели несколько интерактивных занятий и познавательных экскурсий по заповеднику, убедились в сплоченности и силе духа участников во время «Веселого построения команды на «Столбах» и традиционно вручили всем участникам памятные подарки.

Приятно отметить, что одну экскурсию – по «Белой тропе», в рамках одноименного проекта заповедника (по привлечению слепых и слабовидящих людей к активной деятельности), провел для своих друзей незрячий участник Фестиваля Алексей Каргин.

Особую благодарность хочется выразить многолетнему другу заповедника, руководителю общественной организации «Туристический клуб инвалидов» Андрею Суворову. Нелегкая личная судьба этого человека только лишь укрепила его лучшие качества: силу духа, тонкое чувство юмора и отличные организаторские способности.

Алексей Каргин, г. Зеленогорск:

Организаторам огромное спасибо за такие мероприятия. Они делают для нас людей с ограниченными возможностями здоровья очень много. Подобные фестивали собирают нас вместе. Чтобы мы не боялись выходить, не были замкнутыми и не думали, что мы, наверное, я сейчас грубо скажу, отрезаны от мира.

Природа здесь обалденная. Даже я, не видя, ходил по «Столбам»! И это классно! У меня друг с одной ногой. Он тоже счастлив. Все экскурсоводы, волонтеры помогают нам.

Это здорово! Выбраться на природу, подышать свежим воздухом, уйти от городской суеты, от этих четырех бетонных стен, которые угнетают. А здесь лес, свежий воздух. Все веселятся, улыбаются. То, что и надо нам для жизни!

Анжела Юзик, г. Ачинск:

Наш коллектив, «ЦентрШоу г. Ачинска», ездит сюда уже не первый раз. Если мне не изменяет память, раз восьмой. Мы ездили и на «Театр на траве», и на «Охоту на лис», и два года назад попали на День рождения «Столбов». Помню, как участвовали в волонтерской акции «Наскальной живописи – нет», стирали надписи со скал. Было здорово! На «Столбах» ребята получают массу удовольствий и в то же время заряжаются этой чистой энергией от природы заповедника, от замечательных специалистов.

Хочу особо поблагодарить сотрудников «Столбов». Потому что вы нас всегда хорошо встречаете, создаете максимально комфортные условия. Нам нравятся гостевые домики, их обустройство. Даже такая элементарная вещь, как туалет, – он здесь удобен для наших ребят, особенно колясочников. И те мероприятия, которые вы организуете, – все на высшем уровне! Интересны экологические беседы-лекции, которые вы не занудно проводите, а так увлекательно, что все ребята вникают.

Мы стараемся участвовать во всех мероприятиях: «Театре на траве», тренингах, спортивных соревнованиях, забегах. И очень надеемся, что наш заповедник будет процветать и дальше, и будет нас всегда ждать в гости. Мы вам говорим большое спасибо именно за доброжелательность и радушие, за ваше понимание нас. В этом мире так важно, чтобы люди друг друга понимали!

Вот и завершился восьмой Фестиваль доступной природной среды «Театр на траве». Ждем его участников в заповеднике «Столбы» и в следующем году.

Игорь Ковач, гл. специалист заповедника «Столбы».
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию заповедника.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а