​«Столбы» - участник глобального проекта

Заповедник «Столбы» включился в международный проект Global Spore Sampling Project (Глобальный Проект по Сбору Спор Грибов). Инициатором проекта выступила группа специалистов экологов Университета Хельсинки, с которым у заповедника существует давнее научное сотрудничество.

Основная идея проекта заключается в том, чтобы в одно время по всем континентам Земли максимально полно собрать данные по разнообразию грибов. Для этого специалистами университета Хельсинки разработана методика, позволяющая проводить экономически эффективные и систематические исследования. Все участники проекта (см. карту), устанавливают прибор Сyclone sampler для сбора спор грибов из воздуха, затем из этих образцов выделяется ДНК для определения таксонов в образце.

Общее видовое разнообразие на планете гораздо выше, чем, например, при выделении видов, произрастающих на древесине или на почве. Поэтому предполагается, что благодаря проекту GSSP, который продлится в течение всего года, будет максимально полно оценено грибное разнообразие в глобальном масштабе.

Подробную информацию можно получить на официальном сайте проекта Global Spore Sampling Project: https://www.helsinki.fi/en/researchgroups/spatial-food-web-ecology/research/gssp

Анастасия Кнорре, замдиректора по науке заповедника «Столбы»
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию заповедника.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а