​«Столбы» в «Куршской косе» поделились опытом создания доступной среды на ООПТ

Сотрудник заповедника «Столбы» Игорь Ковач в качестве эксперта побывал в национальном парке «Куршская коса», где принял участие в международном круглом столе «Увидеть и сохранить: создание доступной образовательной среды на особо охраняемых природных территориях».

Это мероприятие стало завершающим в рамках проекта «Экотропа Королевский бор: увидеть и сохранить», реализованным АНО – Центр развития социальных и образовательных проектов «Аура», совместно с сотрудниками «Куршской косы», при поддержке Фонда сохранения Балтийского моря.

«Утренняя прохлада Балтийского моря не смогла остудить интерес участников мероприятия, прибывших в «Королевский бор» (участок естественного леса Куршской косы) на торжественное открытие экотропы, – делится впечатлениями о поездке Игорь Ковач. – Светлана Нигматулина, руководитель АНО «Аура», разрезав ленточку, пригласила гостей пройтись по новому познавательному маршруту.

Сотрудники национального парка презентовали подготовленные к проведению на экотропе креативные игры и занятия, показали информационные стенды, два из которых – с тактильной информацией. Они познакомили гостей с интерактивными локациями, рассказывающими про природу Куршской косы, про угрозы животному и растительному миру и, конечно же, о Балтийском море.

Особый интерес первых почетных посетителей тропы вызвали реалистичные арт-объекты типичных представителей местной фауны, выполненные из сплетённых веток (косуля, лось и кабан). А на берегу Балтийского моря, рядом с одной из двух Природных лабораторий-беседок, построенных для занятий с детьми, немым укором для посетителей стал образ тюленя, наполненного собранным на побережье мусором.

Не скрылись от внимательных представителей природоохранных организаций и два примера заботы создателей тропы: одна об инвалидах-колясочниках в виде адаптированного биотуалета, другая – о природе, когда эта настильная тропа сохраняет вставшие на ее пути деревья».

Во второй половине дня прошло заседание круглого стола, на котором участники, после приветственного слова Светланы Нигматулиной, поделились опытом и дали высокую оценку созданному экомаршруту в Королевском бору.

Эксперт от «Столбов» Игорь Ковач выступил с докладом об опыте красноярского заповедника в формировании инклюзивного пространства, проведении авторских интерактивных эколого-просветительских занятий и мероприятий. С большим интересом участники выслушали, как на нашей территории был реализован проект «Белая тропа – Путь к яркой жизни», направленный на создание познавательного тактильного (ориентированного на незрячих и слабовидящих людей) природного пространства. Участники мероприятия признали проект красноярского заповедника одним из самых успешных в России. Более того, они оценили его как единственный в своем роде, ориентированный на привлечение людей с нарушениями зрения к самостоятельной эколого-просветительской деятельности, в частности по проведению экскурсий и экологических занятий на «Белой тропе».

Справка: в мероприятии приняли участие директор Фонда сохранения Балтийского моря Петер Торклер, представители Коалиции Чистой Балтики (CCB), фонда “Upplandsstiftelsen” (Швеция), Латвийского зеленого движения, некоммерческой природоохранной организации «Махаон International» (Словакия), эксперты заповедника «Столбы», национальных парков «Кенозерский» (Архангельская область) и «Нойзидлер Зее – Зеевинкель» (Австрия), специалисты экологических, образовательных и туристических организаций Калининградской области, Красноярского и Ставропольского краев.

Пресс-служба заповедника
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию заповедника.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а