У маралов растут новые рога

Подобно другим оленям, маралы-самцы (самки рогов не имеют) ежегодно сбрасывают и вновь отращивают свои рога. Число отростков на рогах, степень их развития, толщина ствола и вес отражают, прежде всего, физическое состояние животного.

Март-апрель – это время, когда у маралов отпадают рога. В третей декаде апреля почти 60% зверей встречаются уже безрогими. С конца апреля-начала мая у копытных начинается рост новых рогов. Этот процесс состоит из нескольких стадий: набухания «пеньков», образования «шишек» вскоре после отпадания старых.

К концу мая средние размеры растущих рогов обычно достигают 20 см. Они покрыты нежной пушистой сероватой кожицей. Во второй и третьей декадах июня встречаются животные с пантами по три-четыре отростка, а в июле процесс уже завершается – панты достигают максимальных размеров. В этот период молодые рога начинают костенеть, и звери берегут их от повреждений: придерживаются больше открытых мест, избегая ударов о деревья или другие предметы. Во второй декаде августа животные обдирают с рогов омертвевшую к этому времени шкуру. Рога становятся сухими и гладкими – турнирное оружие готово.

Пресс-служба заповедника
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию заповедника.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а