Усиление противопожарных мер обсудили на рабочем совещании

19 апреля в заповеднике «Столбы» состоялось совещание по готовности к пожароопасному сезону, на котором обсудили самые острые вопросы начавшегося пожароопасного периода, сложившуюся пожарную обстановку в заповеднике и его охранной зоне, расположенной в городе Красноярске, а также рассмотрели вопросы взаимодействия пожарной службы, МВД и заповедника и создание добровольных пожарных и общественных дружин. Не оставили без внимания и наиболевшую тему бродячих собак.

В мероприятии приняли участие начальник полиции МУ МВД «Красноярское» Березин Геннадий Николаевич, заместитель начальника полиции МУ МВД «Красноярское» Прокопишко Сергей Иванович, заместитель начальника ПЧ-1 ГУ «ОФПС-30» Гаманюк Андрей Александрович, и.о. заместителя руководителя департамента общей безопасности г. Красноярска Медведев Аркадий Алексеевич, директор заповедника «Столбы» Вячеслав Щербаков, главный специалист отдела первичных мер пожарной безопасности главного управления по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности администрации г. Красноярска Греб Елена Петровна, заместитель директора МКУ «Центр обеспечения мероприятий ГО, ЧС и ПБ г.Красноярска» Гуляев Андрей Николаевич, а также заместитель директора по безопасности фан-парка «Бобровый лог» Нахмуров Александр Витальевич.

Вячеслав Щербаков доложил о критической ситуации из-за массового усыхания пихтовых насаждений в заповеднике «Столбы» и его охранной зоне.

– На сегодняшний день класс пожарной природной опасности, из-за накопления сухого растительного горючего материала, на территории заповедника наивысший (первый). Соответственно риск возникновения лесных пожаров многократно увеличился. Единственный способ действенных мер это рубка сухих и повреждены пихтовых древостоев, однако использовать его на территории заповедника нельзя, а мероприятий, осуществляемых как очистка территории от захламления недостаточно. В связи с этим необходима реализация комплекса профилактических мер по предупреждению пожаров, как в заповеднике «Столбы», так и на прилегающих территориях, в том числе городе Красноярске.

В числе основных мероприятий по охране территории «Столбов» от возможных «огненных» рисков Вячеслав Михайлович назвал усиление информирования населения, патрулирования территории, в том числе с привлечением волонтеров и полиции, ужесточение наказания для нарушителей правил пожарной безопасности, оперативное взаимодействие всех служб заповедника, МВД, МЧС.

После продуктивного обсуждения всех внесенных в повестку дня вопросов, участниками были сформированы пути их решения и достигнуты соглашения во взаимодействии.

Одним из таких решений было закрытие заповедника для посещения туристами, если класс пожарной опасности по условиям погоды будет достигать высоких показателей.

– Это действительно необходимая мера, которая поможет избежать чрезвычайных ситуаций, со стороны полиции будет оказана вся необходимая помощь в организации КПП на входах в заповедник. Также считаю, что необходимо разработать маршруты патрулирования маневренных групп, которые будут состоять из представителей полиции, сотрудников заповедника и МЧС. Резюмировал Геннадий Березин

В ходе совещания участники обсудили также возможность создания дополнительных добровольных пожарных и общественных дружин, а также повышения эффективности межведомственного взаимодействия в вопросах предотвращения чрезвычайных ситуаций.

Пресс-служба заповедника
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию заповедника.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а