На «Столбах» проснулись медведи

Очень дружно в заповеднике «Столбы» проснулись медведи и бурундуки после зимней спячки, которая длится в горах юга Сибири около 5 месяцев.

Первые следы медведя (самца) по снегу на нашей территории отмечены одновременно на восточной (Базайское лесничество) и южной (Манское лесничество) границах 30 марта. За весь период наблюдения за сроками пробуждения медведей в заповеднике «Столбы» самые ранние даты зафиксированы 22 марта 1981 года, самые поздние – 30 апреля в 1973 и 2010 годах.

Большое влияние на пробуждение косолапых оказывают погодные условия конкретного сезона. Так, в связи с ранними теплыми днями в марте (дневные температуры поднимались до +10 С) и активным снеготаяньем, медведи начали покидать берлоги. С этого времени у хищников наблюдается кочевая жизнь.

Медведицы просыпаются позже. В это время у детородных самок еще совсем маленькие медвежата. Из предгорий, где расположены их берлоги, звери переходят на открытые, освещенные солнцем травянистые склоны, освободившиеся от снега, где проще отыскать пищу: корневища, первую молодую траву, земляных муравьев, оттаявшую падаль и др. Звери передвигаются привычными маршрутами и держатся на сравнительно небольшом участке. Однако крупные самцы пытаются расширить границы своей территории и часто выходят за пределы заповедника на Торгашинский хребет (охранная зона заповедника).

Численность медведя, а также его плодовитость на территории «Столбов» остается достаточно высокой.По наблюдениям 2018 года, зафиксировано присутствие более 70 особей (как постоянно проживающих на территории, так и пришлых). Из них семь самок принесли потомство. По данным фоторегистраторов удалось идентифицировать 8 медвежат.

Слабая кормовая база (из-за неурожая ореха и ягод) в последние годы, а также массовая застройка территории охранной зоны заповедника со стороны рек Базаихи и Б.Слизнева приводят к тому, что хищники вынуждены выходить на сопредельные территории (на дачные участки и в сады) в поисках пищи. Надеемся, что ранняя весна этого года не приведет к конфликтным ситуациям между медведем и человеком.

Научный отдел заповедника «Столбы». Фото сотрудников научного отдела и по материалам фотоловушек.
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию заповедника.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а